Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Крупнов Андрей Иванович родился 7 июня 1922 г. в деревне Семенково Грязовецкого р-на. В семье было шесть детей: четыре брата и две сестры. После окончания школы работал в совхозе.
Отец, Крупнов Иван Матвеевич (1884 года рождения), участник Русско-японской войны 1904 - 1905 года и Первой мировой войны 1914 года.
Мать, Крупнова Евдокия Сергеевна.
Старший брат, Крупнов Павел Иванович (1911 года рождения), после окончания школы уехал в Мурманск и работал на тралфлоте. В июле 1941 года его призвали в армию и отправили на Кавказ. 5 декабря 1942 года был убит около деревни Ардон. Крупнов Борис Иванович родился в 1917 год. После того как отслужил в кадровой армии, в июле 1941 года явился добровольцем в райвоенкомат. В августе с Вологды был отправлен в Мурманск и там погиб. Крупнов Николай Иванович (1924 года рождения) был призван в 1943 году Грязовецким райвоенкоматом. Погиб на фронте.
Боевой путь
Крупнов Андрей Иванович был призван Грязовецким райвоенкоматом 20 сентября 1941 года и отправлен эшелоном на станцию Исакогорка. Здесь он был зачислен в запасной полк десантного лыжного батальона. В конце 1941 года батальон эшелоном отправили в Тихвин, по пути в результате авиоудара состав был разгромлен и добираться пришлось пешком. Далее был переход до Волхова, в этих краях батальон вступил в первый бой. Переходы были очень тяжелые, с продовольствием было плохо, морозы достигали 40 градусов и погреться было негде. Спать приходилось прямо в снегу. Пока шли до передовой 50% людей или замерзли или отстали. В результате этого Андрей Иванович попал в госпиталь поправлять здоровье.
В конце марта 1941 был отправлен в запасной полк в Прилуках учиться на сержанта, а после как отличника направили под г. Ржев в 27-ю стрелковую дивизию учебного батальона. Там он учился на офицера минометчика. Будующие офицеры учились не за партами, а прямо в бою. В июне 1942 года дивизию, в которой служил Андрей Иванович, перебросили под Сталинград. По прибытии на место назначения он был зачислен на Донской фронт. При передвижении во время Сталинградской битвы дивизии трижды приходилось форсировать реку Дон. В конце ноября наши войска начали окружение. В стрелковый батальон пришел приказ участвовать в сжатии кольца окружения немецкой армии. В результате тяжелых боев от батальона осталось всего шесть человек.
Во время Сталинградской битвы Крупнов А.И. участвовал в освбождении множества хуторов и станиц, но особенно запомнился хутор Вертячий, где был размещен лагерь русских военнопленных, а также район Клетской. 29 января 1943 года при выполнении боевого задания Андрея Ивановича ранило в руку. Так и не дождавшись присвоения звания младшего лейтенанта был отправлен в госпиталь. После выздоровления и длительного перехода Крупнов А.И. прибыл на фронт Курской дуги. Его зачислили в 616-й стрелковый полк 194-й Краснознаменной Речицкой дивизии. Во время контрнаступления 24 августа Андрей Иванович получил ранение в ногу, тогда он уже был в звании старшего сержанта на должности помощника командира батареии ротных минометов. После этого боя он был представлен к награде ордена Красной Звезды, но получил ее уже после возвращения из госпиталя.
В июне 1944 года наши войска продолжали активное наступление. В это время Андрей Иванович участвовал в артподготовке под городом Рогачев. Артподготовка длилась два часа, а после войска пошли в наступление. Бой был очень напряженным и от дыма и огня не было видно солнца, земля гудела. Под непрерывным огнем противника, солдатам пришлось форсировать реку Друть вплавь. Чтобы переправить тяжелые минометы, бойцам пришлось набивать плащ-палатки сеном. Река была не широкая, но течение сильное. Минометный расчет Крупнова А.И. одним из первых открыл огонь после переправы. За это в последствии его наградили Сталинской благодарностью. Вручал командир полка Даневич Пантелей Гаврилович.
23 августа 1944 года при овладении населенным пунктом Гуты-буйны, Белостокской области Крупнов А.И. минометным огнем умело поддерживал наступление пехоты, уничтожил пулеметную точку, чем обеспечил пехотным подразделениям прорваться в немецкие траншеи. Умело отражал контратаки противника, где уничтожил более 20 гитлеровцев. В последствии, Андрей Иванович был представлен к ордену "Славы 3й степени".
5 октября 1944 года Крупнов А.И. участвовал в боях на плацдарме реки Нарев в Польше. Шли интенсивные бои. Во время артподготовки и наступления из 24-х минометных расчетов осталось пять человек. В ночном бою, когда вели огонь из миномета, рядом разорвался снаряд. Один из осколков попал глубоко в грудь, другой ушел недалеко под кожу, а третий попал в документы, которые хранились на груди в левом кармане. Среди документов была семейная фотография, и сейчас на ней виден след осколка, на лице матери Андрея Ивановича. После тяжелой операции отправили в местный госпиталь, затем в другой. Здесь ему делали перевязки и шпунтирование. В конце концов его отправили эшалоном в г. Белосток. Везли 10 суток в глухом вагоне, предназначенного для перевозки скота. В нем небыло санитарных условий и перевязки не делали. За все это время рана пришла в ужасное состояние. В тяжелом состоянии он пролежал четыре месяца, а затем санитарным поездом отправили в Москву в эвакогоспиталь 5007.
В марте 1945 года Андрея Ивановича выписали из госпиталя и направили в органы МВД, где он прослужил до 1947 года. После демобилизации из рядов вооруженных сил, он вернулся в родную деревню Семенково.
Воспоминания
Крупнов Андрей Иванович
Записано со слов Крупнова А.И. (Лыжный переход до г. Волхова, зима 1941г -начало 1942г.):
Зима того года была очень суровая, морозы достигали 40 градусов, а костры разводить не разрешали. Деревни через которые проходил наш батальон были пустые, от домов остались одни печные трубы и негде было погреться. Однажды во время этого перехода, зашли в одно село, ночевать пришлось в церкви, так как это единственное здание которое уцелело. Один из командующих сказал, что в следующем селе будет горячее питание. От этой новости мы все обрадовались, так как уже несколько дней не ели горячей пищи. Утром отправились в путь. Когда стали выходить из леса, вдруг раздались пулеметные очереди, рядом начали рваться мины. Мы растерялись, а затем попадали в снег и стали пытаться отстреливаться. Наш огонь получился редким, затворы винтовок плохо двигались из-за застывшей от мороза смазки. Пришлось отступить обратно в лес. Были потери. Так наш батальон попал в первый бой.
Крупнов Андрей Иванович
Записано со слов Крупнова А.И. (Бои под Сталинградом, конец ноября 1942 г.):
Рано утром наш батальон подняли в бой. Когда пошли в наступление, был мелкий дождь, а к вечеру погода изменилась. Сырые шинели на морозе превратились в твердые панцири, что стесняло движение. Был дан приказ взять овраг. Немцы открыли сильный огонь и пришлось залечь на склоне оврага. Во время боя были большие потери, из своего расчета, я остался один. Когда кончились снаряды, я прибыл к командиру роты и доложил ситуацию. Командир приказал мне ждать мины у оружия. Пока ждал боеприпасы, заметил немецкого снайпера. К тому времени подполз младший лейтенант Волненко, бывший мой сокурсник. Он направлялся к командиру роты. Я предупредил его о снайпере, но он не захотел ждать и пополз. Не успел он проползти и несколько метров, как был убит точным выстрелом. Замполит Марченко решил вынуть документы и так же был убит. Спустя несколько минут повар принес 10 мин и я стал пытаться уничтожить снайпера. Одна из шести мин попала точно в цель. Это было видно как от взрыва из-за кустов взлетели фрагменты тела снайпера. Когда наступила ночь нас осталось всего шесть человек. Командование на себя взял старший лейтенант. Время от времени приходилось делать выстрелы, таким образом показывали что есть силы. Старший лейтенант отправил меня к командиру батальона, доложить обстановку. Блиндаж находился за оврагом. Прибыв к командиру, я доложил ситуацию. Он приказал повару дать термос с супом и каждому по 150 грамм водки и сказал, что подкрепления не будет, держаться до конца. Когда я вернулся обратно, все обрадовались горячей пище. Ближе к концу ночи немцы стали отдельно выползать, пытаясь найти еду у мертвых русских солдат, но им это не удавалось, так как вовремя замеченный немец становился мишенью. Так всю ночь мы в держали оборону. Утром этот овраг занял соседний полк. Освободившись от приказа, я заинтересовался своими выстрелами по снайперу. На месте минометного удара я обнаружил несколько тел немецких солдат пораженных осколками. Вернувшись в часть стал ждать распределения, затем снова стал принимать участия в боях.