Крупенников Василий Кузьмич
Крупенников
Кузьмич
сержант / танкист

История солдата

В августе 1942 года призван в действующую армию. До этого работал водителем автобуса. Водить машину научился до войны, когда проходил службу в армии. Летом 1942 года отца направили в 48-й гвардейский тяжелый танковый полк. Посадили за руль грузовой атомашины - доставлять воду и масло танкам. Хотелось, конечно, самому сесть в танк, но приказ был такой. Зимой 1942 года часть приняла первый бой под Сталинградом. В районе местечка Паншино в балках засел враг. Был приказ выбить гитлеровцев. Бой был очень тяжелый, приходилось пробиваться к машинам ночью в степи по рытвинам и ухабам,по развороченным снарядом глыбам,снега и земли. Затем тяжелые бои шли за станцию Гумрак. Часть участвовала в боях до самого разгрома армии Паулюса. После этого были героические сражения на Курской дуге... Войну закончили в Берлине. Награжден орденом Красной звезды, медалью за Отвагу, за оборону Сталинграда, За боевые заслуги, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над фашистской Германией .

Воинская специальность танкист
Место рождения Новосибирск

Боевое подразделение 48-й гвардейский тяжелый танковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинград,Курск, Киев, Варшава, Берлин

от Сталинграда до Берлина

После войны

После войны работал водителем в госпитале МВД, затем с 1958 года водителем автобуса в 3-м автобусном парке в Москве.

В 1985 году встречался с однополчанами на 40-летие победы в Москве. Умер в 1986 году.