Кругляк Мира Давыдовна
Кругляк
Мира
Давыдовна
старший лейтенанат / военврач

История солдата

Моя мама, Кругляк Мира Давыдовна, в июне 1941 году перешла в ординатуру 1 медицинского института им. Сеченова. Студентов и институт эвакуировали в Астрахань, где, после окончания экспресс-курса, молодых врачей призвали на воинскую службу и отправили на фронт.

С февраля 1942 года и до конца войны моя мать служила полевым хирургом, стояла у операционного стола. Прошла с Советскими войсками все тяготы Великой войны. В 1945-см была в Берлине, расписалась на Рейхстаге. Мама рассказывала, что в Берлине не было ни одного целого дома...

Во время бомбёжек хирургическая сестра закрывала своим телом операционное поле, чтобы гарь и грязь не попали в рану. А врачи стояли, не имея права лечь, спрятаться, укрыться, чтобы не испачкать стерильные руки. Каждая минута, потраченная на повторную стерилизацию могла стоить кому-то жизни... Врачи оперировали по 20 часов с сутки, падали в обморок от переутомления, спасая раненных. Во время одной из бомбёжек мама была ранена осколком в бедро, перебило сосуды, мышцы, нервы. Много лет после войны ногу сводило судорогой. И на фронте была жизнь, дружба, любовь. С боевыми подругами мама поддерживала дружеские отношения много лет после войны, пока были живы..

После окончания боевых действий мама до 1947 года служила в военном контингенте в Германии. Лечила и советских солдат, и гражданское население Саксонии, даже редких и очень важных после войны домашних животных.

Воинская специальность военврач
Место рождения Киев

Боевое подразделение 1 белорусский фронт, полевой госпиталь, 2 Белорусский фронт
Завершение боевого пути УСВА провинции Саксония
Плен Белоруссия, Польша, Германия (с 02.1942 по 07.1947)

После войны

После возвращения в Москву работала сначала терапевтом в больнице им. Боткина, а потом много лет - заведующей физиотерапавтическим отделением городской поликлиники №36, последние годы - в той же должности - в детской поликлинике №13. Вышла замуж за моего отца, инвалида войны с одной ногой. Родители прожили вместе 52 года, до маминой смерти.

Моя мама была членом КПСС, чистым,  честным, преданным людям человеком, помагала своим коллегам, друзьям, родственникам, очень любила Жизнь.