Круглов Константин Фёдорович
Круглов
Константин
Фёдорович
гв.ефрейтор

История солдата

Родился в д.Сергово Новгородского района, проживал в д.Дубровка на озере Ильмень. Во время войны служил на "Катюше". Был ранен. Награжден орденом Красной Звезды за то , что вынес раненого командира с поля боя, орденом Великой Отечественной Войны, медалью "За Отвагу".

Константин Федорович

Это было до того как я стал служить на "Катюше".Когда солдаты идут в атаку, то неверующих в бога нет. Однажды рядом со мной в атаку бежал политрук, который постоянно твердил:" Господи-спаси и сохрани". Добежали до немецких траншей- а у меня все полы шинели в дырках от пуль и осколков. Каблук на сапоге срезало как бритвой и ремень тоже.Однажды наш дивизион практически попал в котел. Остался маленький коридор к своим- не более 5 километров длину и около километра в ширину. Командир дивизиона собрал нас и сказал, что особистам при дивизионе отдан приказ- в случае угрозы захвата "Катюш" машины взорвать, а личный состав-уничтожить. Страшно было. Мы вышли в коридор и давали залп в разные стороны через каждые наверное 500 метров. Никогда быстрее не заряжали "Катюши".