![Круглов Евгений Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/a478d7b386a8cf4126933a59b3bbb395.jpeg)
Евгений
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рядовой Круглов участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе 2-го Украинского фронта с 1 мая 1942 года по 15 сентября 1943 года.
За этот период рядовой Круглов один раз ходил в атаку и в этом же бою 15 сентября 1943 года у села Мироновка Харьковской области был тяжело ранен.
По окончании лечения в госпитале был признан инвалидом 3-ей группы.
награжден медалью "За Отвагу" (Наградной лист 165 78 от 11 мая 1947 года)
Боевой путь
Воспоминания
Танк и повар.
Батальон прикрывал отход полка из района Харькова. В селении Диптаны попал в сильную бомбежку. Понес большие потери. Разбомбило и походную кухню. Оставшемуся без кухни повару, Железнову Алеше, родом он из Пензенской области, дали вместо половника противотанковое ружье. Когда мы заняли огневой рубеж на окраине селения, немцы повели на нас наступление под прикрытием 4-х танков. И повар Железнов из своего ружья подбил один танк. Остальные повернули обратно. Немцы отступили. Сейчас вот в памяти всплыл 1916 год. Газетный снимок. Аэроплан. Немецкий летчик с поднятыми руками в окружении русских женщин. Под снимком надпись: «Баба не чурбан, сможет взять и «ероплан». Так и наш русский повар Алеша подбил немецкий танк.
Ребенок.
Там же под Харьковом. Село Красная поляна у речки Уды. Отступая, немцы сожгли село дотла. Жителей, больше ста человек, укрывшихся в погребных ямах, перестреляли.
Заняв это селение, мы обнаружили трупы в этих ямах, и водной из них мальчика лет 6-7 живого, раненого в ногу. Ногу уже скорчило и сам чуть жив. Вероятно, он сидел раненый в яме не одни сутки. Тут же, в яме, лежали убитые, очевидно, его дедушка и бабушка, и молодая женщина, его мать. Все в крови, в ужасных позах.
Эта погребная яма уже 20 с лишним лет стоит перед глазами неотступно.
«Никто не забыт, ничто не забыто!». Да разве забудешь вот такое! Да никогда до конца своей жизни.
После войны
После госпиталя, в июне 1944 года, был напрвлен на Воткинский машиностроительный завод. За добросовестный труд присвоено звание "Ударник Коммунистического труда". В 1979 году вышел на пенсию.
"И невелики заслуги, но все-таки горжусь, что и я оставил махонький след на земле и прожил жизнь свою не совсем бесполезно для людей" - писал Евгений Иванович.