Круглов Александр Николаевич
Круглов
полковник

Я хочу рассказать Вам о моем любимом дедушке, который с честью и мужеством прошел войну.

Мой дедушка, Круглов Александр Николаевич, прожил достойную жизнь, женился, вырастил двух дочерей, которые подарили ему внуков, для которых он стал самым заботливым и любящим дедом, который мог проводить с нами много времени.

После Войны дедушка закончил военную академию, затем юридический факультет МГУ и продолжил военную службу в Генеральном Штабе Вооруженных сил СССР, закончил которую в звании полковника. За время службы он был удостоен многих наград. Сослуживцы отзывались о нем как о порядочном и добросовестном человеке, профессионале своего дела.

Дедушка очень хотел дожить до 70-летия Великой Победы, но, к сожалению 8.07.2013 г. в возрасте 87 лет умер. Мы очень хотим, чтобы он тоже принял участие в марше Победы, который состоится 9 мая 2015 г.

Вот что мы знаем из рассказов нашего дедушки о его фронтовой биографии.

В феврале 1943 в возрасте 17 лет Круглов Александр Николаевич призван в Красную Армию. Служил в третьем батальоне 106 гвардейской дивизии 38 воздушно-десантного корпуса 355 Гвардейского стрелкового полка 9 воздушно-десантной армии под командование генерала-полковника Глагольева.

Солдаты полка были наготове к десантированию в тыл противника. В первый бой вступили в начале февраля 1945 года. С февраля 1945 сражались под Будапештом (озеро Балатон). В результате последующих боев был взят город Мор. Форсировали реку Раба. В Австрии взяли Нойленбах, с начала марта вступили в бои под Веной. 16 марта взяли Вену. В конце апреля взяли Санкт-Пельтен.

1 мая перешли во Второй Украинский Фронт с задачей как можно быстрее прийти в Прагу. Взяли Зноймо, Табор. Не доходя до Праги 60 км, на реке Волтава 11 мая встретились с американцами. На этом война закончилась. После сержант Круглов продолжал служить год под Будапештом.

Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны II степени.