![Кручинкин Семён Владимирович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/03/ed71523dbc4dccc8394b1eefcfc54abc.jpg)
Семён
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
До войны мой дед был мастером лесоучастка. Призвался на воинскую службу в 1939 году, присягу принял 5 февраля 1940 года.
В 1941 году началась война и мой дед пошел воевать как и все советские люди. За время войны он получил три ранения: в 1942 году в голову, 1943 году был тяжело ранен в левую ногу и правое плечо. Во время войны был награжден: орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Варшавы» и медалью «За взятие Берлина». Свою службу закончил в звании Гвардии старшина в 1946 году, был командиром орудия и награжден значком «Отличный Артиллерист».
Боевой путь
Мой дед всю войну служил в 76 Гвардейском Стрелковом Берлинском Краснознаменном ордена Кутузова полку, который входил с состав 27 гвардейской стрелковой дивизии. 76 полк участвовал в обороне Сталинграда, освобождал город Запорожье, участвовал в разгроме Николаевской группировки, брал город Ковель, форсировал реку Вислу и освобождал Варшаву, уничтожил группировку немцев в городе-крепости Познани, участвовал в штурме Зееловских высот и 25 апреля 1945 дошел до Берлина.
С 25 апреля по 2 мая 1945 года с ожесточенными боями вышел в район Рейхстага и участвовал во взятии его. За прорыв немецкой обороны южнее города Варшавы полк награжден орденом Красного Знамени. За взятие города и крепости Познань награжден орденом Кутузова III степени.
После войны
Дед никогда не рассказывал о войне, никогда не хвастался наградами. Но до конца жизни самым главным праздником для него был 9 мая - День победы в Великой Отечественной Войне, потому что он знал, как она досталась всему советскому народу и сколько для этого нужно было сил.