Кручинин Виктор Петрович
Кручинин
Виктор

История солдата

Родился в г.Саратове 11 октября 1927 г. в небогатой семье. Вскоре его мать тяжело заболела, отец женился, и все тяготы воспитания тетя по отцовской линии приняла на себя.

С детства у маленького Вити был интерес к искусству и творчеству. После окончания начальной школы он поступил в Саратовское хореографическое училище, но закончить его не смог, так как в семье было очень трудное материальное положение, денег не хватало даже на еду. Поэтому ему пришлось пойти учиться сапожному мастерству, чтобы помогать семье.

Вскоре в 1941 году началась война, Виктору в это время было 14 лет. Он работал помощником сапожника. Профессией он овладел быстро и стал самостоятельно работать в мастерской.

Место рождения г. Саратов

Боевое подразделение 57 запасной стрелковый полк

В 1944 г. получает повестку в армию. Он попал в так называемый «последний военный призыв». И в октябре 1944 г. зачисляется в 57 запасной стрелковый полк на должность стрелка.

В октябре 1945 г. его переводят на склад №17 ВВС КБФ на должность сапожника. Его гражданская специальность там потребовалась и пригодилась. Наряду с сапожным делом, он, как и все военнослужащие выполнял все воинские обязанности.

В феврале 1949 г. был переведен в воинскую часть 90662 на должность пожарного.

Вся его служба прошла в воинских частях Ленинградской области. Даже после окончания войны, не смотря на казалось бы мирное время, было не спокойно, служба проходила в условиях, приближенных к военным. Не смотря на это, когда выдавалось свободное время, и отпускали в увольнение, Виктор стремился к искусству. Через столько лет до сего дня сохранилась увольнительная записка и билеты в Дворец Культуры им.С.М. Кирова в г. Ленинграде.

Был демобилизован 21 марта 1951 г. Таким образом, он прослужил в рядах Советской Армии 7 лет. Находясь на службе, он получил более 27 поощрений и ни одного взыскания. Служебная и комсомольская характеристики сохранились до сего времени. В них одни благодарности.

Служебная характеристика

Комсомольская характеристика

Удостоверение о прохождении срочной службы

Увольнительная записка

Билеты в театр

Билеты в театр

Удостоверение о повышении квалификации и общее фото обучавшихся

После войны

После демобилизации вернулся в Саратов, где у него оставались мать и тетя, хотя ему предлагали остаться учиться в Ленинграде и приглашали в «Ансамбль песни и пляски».

В Саратове 29 апреля 1951 г. он поступил работать в «Кооперативно-промышленную артель» «Кожкомбинат», где зарекомендовал себя отличным работником.

В 1959 г. Виктора Петровича посылают на курсы повышения квалификации в Ленинградский Институт усовершенствования руководящих и инженерно-технических работников промкооперации, там он получает специальность Начальника обувных цехов. Его направляют работать на Саратовскую обувную фабрику, где сложился хороший дружный коллектив.

С 1961 г. он работает мастером смены.

В 1962 г. его назначают начальником смены экспериментальной группы.

В 1963 г. назначен начальником экспериментального цеха.

В 1972 г. произведена реорганизация обувной фабрики в производственное объединение «Маяк»

В 1976 г. Кручинину В.П. присвоено звание «Мастер высшего класса»

В экспериментальной лаборатории делались образцы новых моделей обуви, осваивались новые технологии производства. Саратовские обувщики принимали участие и занимали первые места во многих выставках, в том числе в Московской выставке на ВДНХ.

В послужном списке Кручинина Виктора Петровича 10 рационализаторских предложений. Неоднократно он отмечался грамотами и премиями.

Виктор Петрович воспитал и обучил своему ремеслу много молодежи.

Работая на обувной фабрике, он познакомился со своей будущей женой.