Кручинин Сергей Исаакович
Кручинин
Исаакович
Лейтенант, командир взвода автоматчиков 178 гвардейского стрелкового полка 58 гвардейской Красноградской стрелковой дивизии

История солдата

Мой дед, Кручинин Сергей Исаакович, родился в 1912 году в городе Камышлов Свердловской области в семье служащего Свердловской железной дороги.

После окончания школы учился в СЭЭТ-НКПС (Свердловский электроэнергетический техникум Народного комиссариата путей сообщения) и, закончив его в 1935г. по специальности техник электротяги, работал машинистом электровоза на станции Электродепо в городе Свердловск. В 1939 - 1940 годах был участником финской войны.

Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию районным военным комиссариатом города Камышлов Свердловской области.

20 ноября 1943 года мой дед, Кручинин С.И., погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Луганка Петровского района Кировоградской области (Украина).

Боевой путь

В 1941 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию районным военным комиссариатом города Камышлов Свердловской области. Окончив курс младших командиров, в звании младшего лейтенанта уезжает на фронт в действующую армию. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском и Степном фронтах, а с 20 октября 1943 года  - на 2-ом Украинском фронте.

Воевал в 58 гв стрелковой дивизии (полное наименование 58-я гвардейская стрелковая Красноградско-Пражская, ордена Ленина, дважды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия), которая участвовала в освобождении Левобережной и Правобережной Украины. Командовал взводом автоматчиков.

Летом 1943 года прошел курсы офицеров в городе Сухой Лог Свердловской области, ему было присвоено звание лейтенанта. Вернулся на фронт, был ранен и направлен 8 сентября 1943 года на лечение в госпиталь в город Челябинск. После лечения снова вернулся в действующую армию. В это время 57-ая армия, в состав которой входила 58-ая гв стрелковая дивизия, участвовала в освобождении Левобережной Украины. В ноябре вела бои в наступательной операции на криворожском направлении. Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, шли кровопролитные бои по всей линии фронта.

20 ноября 1943 года Кручинин С.И. погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Луганка Петровского района Кировоградской области (Украина).