Петр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кровопусков Петр Иванович родился 21 декабря 1915 года в Липецке. Работал сварщиком на Сталиногорском химическом комбинате (ныне город Новомосковск, Тульская область). Оттуда и был призван в армию. После службы вернулся в Липецк, где женился. В 1939 году был мобилизован на советско-финскую войну. Летом 1941 был направлен водителем на Волховский фронт, которым с 1942-го командовал легендарный маршал, герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков.
Дедушка любил рассказывать, как ему удалось пообщаться с маршалом. В осеннюю беспутицу грузовик моего деда безнадежно застрял посреди дороги, тормозя все движение. Помочь деду вытолкать машину первым взялся именно маршал Мерецков. Маршал на своей легковушке мог проскочить по обочине, но вышел и начал толкать машину, подавая пример остальным. «Машина у него застряла, в сердцах обронил маршал. – Шляпа ты, а не водитель!» Прозвище, которым наградил Мерецков моего деда, нисколько его не обидело, больше поразила простота военачальника и его уважение к простому солдату.
Мой дед участвовал в боях под Старой Руссой и Ржевом, где попал в окружение. По «дороге жизни» возил в Ленинград снаряды и продукты. 19 октября 1943 года получил медаль «За оборону Ленинграда». В сентябре 1944 медаль «За отвагу» - по минному полю доставлял снаряды для наших орудий. Всегда говорил, что самой большой наградой для него стало то, что остался жив, когда вокруг каждый день погибали друзья и знакомые. Отвезти снаряды по минному полю к нашим орудиям первым вызвался мой дед. Сначала шел сапер, за ним - машина моего деда. По его колее остальным грузовикам было уже проще проехать. Машина старшины Кровопускова прошла успешно. Следом за ним поехал его друг. Возможно, у того сдали нервы, и машина где-то вильнула – от водителя, перевозившего снаряды, не осталось даже куска гимнастерки.
Мой дед рассказывал, что за всю войну не сделал ни одного выстрела – не пришлось. Но и не получил ни одного ранения, хотя попадал и в окружение, и под обстрелы, и по минному полю перевозил снаряды. Перед самым концом войны на границе Латвии и Польши решил пострелять в лесочке – первым выстрелом убил какую-то птицу. В этот же день мой дед попал под обстрел, где получил сильные ранения, мучившие его всю жизнь. Всегда считал, что это было наказание за убийство невинного существа. Война для моего деда закончилась 10 мая 1945 года, когда его выписали из госпиталя. Первая жена не смогла дождаться моего деда с войны.
Он никогда не любил рассказывать о войне, говорил, что это слишком жестоко. 9 мая, в День Победы, всегда выпивал фронтовые 100 грамм в память о погибших. Умер мой дедушка осенью 1990 года, не дожив всего два месяца до своего 75-летия.