Кротов Николай Федорович
Кротов
младший лейтенант

История солдата

Родился в 1922 году в городе Куйбышеве. В 1930 году поступил в первый класс средней школы N 1 г. Куйбышева. Окончил 8 классов и поступил в техникум физкультуры г. Омска. В марте 1940 г. был направлен на курсы инструкторов физкультуры в г. Свердловск. Учился хорошо, отличался крепкой физической подготовкой. Играл в футбол, занимался акробатикой, неоднократно участвовал в дальних лыжных переходах - 250 км по Уралу.

Началась война и 30 июня 1941 г. Николай Кротов был мобилизован и направлен в Ульяновское Краснознаменное Автобронетанковое училище им. В.И. Ленина. С 30 июня 1941 г. по февраль 1942 г. окончил ускоренный курс обучения. Присвоено звание младшего лейтенанта.

20 февраля 1942 г. в городе Челябинске получил танк Т-34 и экипаж. В действующей армии с апреля 1942 г.

В июле 1942 года немецкие войска прорвали оборону Воронежского фронта и ставка была вынуждена ввести в бой только еще формируемые танковые армии, всего 240 танков. Командиром одного из этих танков был вчерашний курсант, младший лейтенант 19 летний Кротов Николай. Наши войска героически сражались, несли большие потери. Они не смогли остановить врага, но задержали его продвижение, изматывали и обескровливали вражеские войска. И этим подготовили будущее наступление и разгром немцев на Курской дуге.

Кротов Николай погиб 21 июля 1942 года на поле боя, захоронен в деревне Ломово, Воронежской области.