Кротов Михаил Иванович
Кротов
Лейтенант / механик -водитель боевой машины Т-34, в 16-м танковом полку.

Лейтенант, Герой Советского Союза.

Михаил Иванович Кротов родился в деревне Почезерье ныне Пинежского района, Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил начальную школу и работал в Пинежском леспромхозе лесорубом, трактористом, механиком. В Красной армии с 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны - с марта 1942 года. 13 марта был ранен под Ленинградом. Лечился в госпитале города Ахонск Пермской области. После излечения направлен в учебный танковый полк в Горьковской (Нижегородской) области. Стал механиком водителем боевой машины Т-34 в 16-м танковом полку.

Летом 1943 года в битве на Курской дуге его Экипаж Т-34 уничтожил четыре фашистких танка. В августе 1943 года, выполняя задание разведки в районе города Богодухова, танк Кротова застрял в противотанковом рву, экипаж попал в окружение. в результате короткой схватки с фашистами танк был взорван. А экипаж вышел из окружения и вернулся в свой танковый полк. За успешные боевые действия 16-й танковый полк был преобразован в 68-й гвардейский, который прошел с боями в составе 1-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, 1-го Белорусского фронта от Курска до Берлина, где на стене рейхстага оставил свой автограф старшина Кротов.

В наступательном бою под Тернополем танк Кротова был подбит и загорелся. Однако экипаж и на этот раз выбрался из пылающей машины и остался жив.

Старшина Кротов особенно отличился в боях в июле-августе 1944 года при форсировании реки Сан и реки Вислы в Польше.

Его экипаж уничтожил несколько танков, бронетранспортеров и много живой силы противника.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий при форсированииреки Сан и Одерско-Висловской операции, указом Президиума ВС СССР от 23 сентября 1944 года старшине Кротову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Совесткого Союза. Кроме ордена Ленина и медали "Золотая Звезда Героя" он награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя - Красной звезды и многими медалями. Именем героя назван танк в родном полку.

После войны полученные раны не позволили продолжать военную службу. 11 ноября 1945 года инвалид 3 группы старшина Кротов демобилизован. В 1949 году окончил Архангельский лесомеханический техникум и до 1988 года работал в Москве на различных должностях в Министерстве лесной и бумажной промышленности СССР.

В 1961-1965 годах был откамандирован для работы в Афганистан.

Воинская специальность механик -водитель боевой машины Т-34, в 16-м танковом полку.
Место рождения Архангельская область, Пинежский район, деревня Почезерье.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 16 танковый полк был преобразован в 68-й гвардейский., который прошел с боями в составе 1-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, 1-го Белорусского фронта от Курска до Берлина
Завершение боевого пути город Берлин.
Принимал участие сражение на Курской дуге,сражение за Тернополь и Львов, бой за станцию Богодухова, Форсирование реки Вислы, взятие Сандомирского платцдарма.
Госпитали госпиталь в городе Ахонск Пермской области

Лейтиненат

Награды

орден Ленина, "Золотая Звезда Героя", ордена Красного знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя Красной звезды и многими медалями.