Кротов Иван Спиридонович
Кротов
Спиридонович
сержант / вычислитель взвода управления дивизиона

История солдата

Мой дед, Кротов Иван Спиридонович, родился в 06 апреля 1925 году, в селе Фёдоровка , Чистопольского района Татарской АССР.

20 июля 1944г. был призван на военную службу в РККА. Военную службу начинал в 27 запасном артиллерийском полку в г.Пугачёв Саратовской области. После прохождения подготовки в 27ЗАП, был зачислен на должность вычислителя батареи управления 2-дивизиона 165-ой Гаубичной Артиллерийской бригады Большой Мощности 28-ой Артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования 2- Прибалтийского фронта.

Задача 165 ГАБр заключалась в уничтожении долговременных укреплений противника, так как орудия Б-4 имели калибр 203-мм, кроме того им ставилась задача создания бреши в обороне противника, путём нанесения артналёта, в местах прорыва. Участие в боевых действиях сержант Кротов И.С. принимал на территории Латвии, на Курляндском направлении.

18 февраля 1945г.  был тяжело ранен, во время миномётного обстрела противником позиций батареи. На фронт больше не вернулся, из-за ранения, лечение проходил в госпитале г.Киров.

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, был награждён орденом «Отечественная война II степени».

05 сентября 1987 году он умер, похоронен в городе Ростов-на-Дону.

Воинская специальность вычислитель взвода управления дивизиона
Место рождения Татарская АССР, Чистопольский район, Каргалинский сельсовет, д.Поречье

Дата призыва 20.07.1944
Боевое подразделение 165-я Гаубичная артиллерийская Бригада Большой Мощности 28-ой Артиллерийско дивизии прорыва Резерва Главного Командования 2-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Латвия, г. Приэкуле
Принимал участие освобождение Прибалтики