Кротков Сергей Николаевич
Кротков
старший лейтенант / командир роты, начальник штаба

История солдата

Участник Первой мировой войны. Штабс-капитан. Участник Гражданской войны. Участвовал в Великой Отечественной войне. Пошел на фронт добровольцем. Был призван 3 июля 1941 года Краснопахорским (Калининским) РВК Московской области и зачислен в состав 2-ой роты 2-го батальона 5 Запасного полка 5-й Стрелковой дивизии Народного Ополчения Фрунзенского района города Москвы командиром роты. В сентябре 1941 года был в должности адъютанта (начальника штаба) !-го Стрелкового батальоне 1-го Стрелкового полка 5-й Стрелковой дивизии. В конце сентября 5 дивизия была переименована в 113-ю Стрелковую дивизию. 1 Стрелковый полк стал именоваться 1288 Стрелковым полком. 5 октября 1941 года около деревни Чепляево под городом Спас-Деменск принял последний бой и попал в плен. Находился в офицерском лагере Калвария в Литве. Номер лагеря №336/Z. Участвовал в подготовке побега. Был подвергнут жестоким пыткам. Умер 25 мая 1943 года

Воинская специальность командир роты, начальник штаба
Место рождения Село Клёново Подольского района Московской области

Боевое подразделение 113 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Спас-Деменск
Принимал участие оборона Москвы

Предположительно был в лагере города Рославль, Бобруйске. Из Бобруйска был переведен в лагерь Молодечно №342. Летом 1942 года был переведён с другими офицерами в офицерский лагерь Калвария в Литве. За подготовку побега был подвергнут жестоким пыткам (со слов товарищей по лагерю). Умер 25 апреля 1943 года. Похоронен на кладбище около бывших казарм 7-ой Воздушно-Десантной дивизии.

Помним и гордимся

17.06 1936 года окончил курсы немецкого языка в объёме 1-го концентра при Народном комиссариате просвещения РСФСР Центрального института заочного обучения иностранным языкам. (Свидетельство есть в оригинале).
Трудовая книжка выдана 15 января 1939 по профессии учитель. Имел подтвержденный документами стаж работы 21 год.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Пошел на фронт добровольцем вместе со своими учениками – не мог оставаться в стороне от этого. Хотя мог бы и остаться, потому что работал в Краснопахорском военкомате и по возрасту уже был в годах. Ему было уже около 49 лет. Был призван 3 июля 1941 года Краснопахорским (Калининским) РВК Московской области и зачислен в состав 2-ой роты 2-го батальона 5-го запасного полка 5-ой стрелковой дивизии Народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы командиром роты. В сентябре 1941 года был в должности адъютанта (начальника штаба) 1-го стрелкового батальона 1-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. В конце сентября 5 дивизия была переименована в 113 стрелковую дивизию. 1-й стрелковый полк стал именоваться 1288 стрелковым полком. 5 октября 1941 года около деревни Чепляево (урочище Гарь) под городом Спас-Деменск принял последний бой и попал в плен. Предположительно находился в лагере военнопленных в г. Рославль, потом , возможно, ещё в каких-то лагерях, потом в лагере военнопленных г. Бобруйска. Из Бобруйска был переведет в марте или феврале в лагерь Молодечно. Затем летом 1942 года примерно в июне-июле офицеров перевели в офицерский лагерь Калвария в Литве. Номер лагеря №336 / Z. По рассказам очевидцев, прошедших этот лагерь, участвовал в подготовке побега. По словам сына Кроткова Сергея Николаевича – Бориса и Кротковой Марии Ивановны (жены Кроткова С.Н.) и других свидетелей (из Москвы и из Вороново) , Сергей Николаевич был замучен пытками. Самой простой пыткой они называли втыкание иголок под ногти. Умер 25 апреля 1943 года. Похоронен на кладбище военнопленных офлага Калвария. Официально кладбище нигде не значится. Но в процессе поиска установлено местонахождение захоронения военнопленных – в поле около военного городка 7-ой Воздушно-десантной дивизии в Литве. Место захоронения помогли установить местные жители и офицеры и солдаты, проходившие срочную службу в этих местах во времена Советского союза.
По воспоминаниям сына Бориса. Сергей Николаевич в мирное время, когда жил с семьёй в деревне Исаково, разводил пчёл и, когда получал мёд, раздавал его людям просто так. А ещё, когда было скользко зимой (в Исаково есть крутой подъём дороги) посыпал дорогу песком, чтобы люди не падали (по воспоминаниям сына Бориса).