Кроткий Константин Иванович
Кроткий
Константин
разведчик

История солдата

На фронте был разведчиком, воевал на передовой, на Киевском фронте. Был членом партии. . Попал в окружение, затем в плен. Концлагерь в Польше. Несколько раз бежал.С трудом выбрался из плена. До прихода советских войск тайно работал на местных жителей, скрывался. С трудом сумел восстановить свое доброе имя. Когда в Польшу пришли советские войска, его отправили в советский лагерь. Там его спасло от расстрела или длительного срока лишь то, что он сумел назвать место, где они с товарищами зарыли партбилеты. Его реабилитировали. Потом в партию он уже не вступал. О войне вспоминать не любил.После войны работал экономистом на заводе  Двигатель Революции в Горьком(сейчас Нижний Новгород)

Воинская специальность разведчик
Место рождения город Горький

Боевое подразделение данных нет
Завершение боевого пути город Горький
Принимал участие данных нет
Плен данных нет (с 1942 )

Нет сведений

Воспоминания маленькой девочки.

Помню дядю Костю сильным, веселым. У них дома всегда были гантели, штанга. Он постоянно следил за своей физической формой. Они с бабушкой жили в соседнем дворе на ул. Звездинка в Нижнем Новгороде. Он ушел из жизни , когда мне было 5 лет. Со слов бабушки, он не любил рассказывать о войне, потому что был в плену, бежал. А это каралось серьезным наказанием в те времена. С трудом смог доказать, что невиновен. Если бы был послабее, не выжил бы, говорили в семье.

нет

нет

После войны

Работал на заводе Двигатель Революции в городе Горький (Нижний Новгород).  Всей семье всегда помогал. И дома по ремонту, у него были золотые руки. Он умел все.  Мы жили на соседних улицах, почти в соседних дворах. Он всегда помогал моей бабушке справляться с выпившим дедушкой, который буянил.По воспоминаниям моей мамы, которая тогда была молодой- дядя Костя как медведь, обхватывал дедушку и быстро  успокаивал, закрывал в комнате. Его дед побаивался, и при упоминании, что пойдем к Константину за помощью-сам мог угомониться.