Кропотов Николай Яковлевич
Кропотов
сержант / помощник политрука роты

История солдата

Мой дедушка родился 13.05.1921 в селе Черемном Алтайского края. До войны работал учителем. В октябре 1942г. был призван в армию, воевал в роте автоматчиков, был помощником политрука роты. В одном из боёв был тяжело ранен, в октябре 1943г. комиссован, награжден   медалью «За отвагу».

Несмотря на серьёзное ранение, что привело к инвалидности 2 группы, Николай Яковлевич вёл активный образ жизни. Окончил заочные курсы иностранных языков, затем иняз Барнаульского государственного педагогического института. Работал в селе Малые Бутырки Мамонтовского района учителем, завучем, директором школы.

Ветеран войны и труда все свои силы и знания отдавал работе. Жители села присвоили ему звание «Почётный житель села», занесён на районную доску почёта.

Каждый год 9 мая наша семья  вспоминает моего деда и говорит ему большое спасибо за то, что он, как и многие наши граждане встал на защиту своей Родины. Низкий поклон Ветеранам, тем  кто в штыки поднимался, как один,  кого уже нет с нами и тем, кто дожил до наших дней, кто не жалея  собственной жизни, ковал Знамя Победы, дал свободную жизнь нам и мирное небо над головой.

Воинская специальность помощник политрука роты
Место рождения СССР, с. Черемной, Алтайский край

Боевое подразделение 996 стрелковый полк, 286 стрелковая дивизия, рота автоматчиков
Завершение боевого пути под Ленинградом
Принимал участие Волховский фронт

Мой дедушка родился 13.05.1921г. в селе Черёмное Павловского района Алтайского края. В 1941 году с аттестатом отличника окончил Овсянниковскую среднюю школу Ельцовского района. Было твердое намерение поступить в институт – получить высшее образование. Но всего через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война, которая внесла свои суровые коррективы во всю его дальнейшую жизнь. До призыва на фронт остался работать в школе, которую только что окончил.

В октябре 1942 года был призван, 9 декабря в качестве пополнения прибыл на Волховский фронт и был зачислен рядовым в роту автоматчиков 996 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии помощником политрука роты.

В марте 1943 года в одном из боев, связанных с прорывом блокады Ленинграда, он был тяжело ранен в правое бедро и после семимесячного лечения в госпитале был комиссован, получив инвалидность второй группы, награжден медалью За "отвагу".

Несмотря на инвалидность, Николай Яковлевич вёл активный образ жизни. Окончил заочные курсы иностранных языков, затем иняз Барнаульского государственного педагогического института. Работал в селе Малые Бутырки Мамонтовского района учителем, завучем, директором школы.

Каждый год 9 мая наша семья  вспоминает моего деда и говорит ему большое спасибо за то, что он, как и весь советский народ встал на защиту нашей Родины. Низкий поклон Ветеранам, тем  кто в штыки поднимался, как один,  кого уже нет с нами и тем, кто дожил до наших дней, кто не жалея  собственной жизни, ковал Знамя Победы, дал свободную жизнь нам и мирное небо над головой.