Кропанев Дмитрий Павлович
Кропанев

История солдата

Кропанев Дмитрий Павлович родился в Кейзесе Седельниковского района Омской области. Митя был большим умницей. Он был не просто круглым отличником, он за один год проходил программу 2-х лет обучения. Он рано закончил школу, выучился на бухгалтера и работал главным бухгалтером на Омском мясокомбинате.  В 1941-ом году ушел на фронт.Сохранилось несколько документов на его имя.

УДОСТОВЕРЕНИЕ за участие в героической обороне Ленинграда старший сержант Кропанев Дмитрий Павлович указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью  “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”. От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль “ За оборону Ленинграда” вручена 18 октября 1943 года. № АА01752.

Полевая почта 16.02.1944г. Для вручения родственникам. адрес: г . Омск,  Комаровский переулок, д.108.

Настоящим удостоверяется, что ст. сержант Кропанев Дмитрий Павлович за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Медалью “ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” от 15 апреля 1943 года.Справка выдана для предоставления в местный совет депутатов трудящихся для получения льгот, согласно общего положения об орденах Союза ССР и указом президиума Верховного Совета Союза ССР № 679 от 17.11.1942г.

В архивных документах нашлась такая справка "17.03.43года, находясь на выполнении боевой задачи по привязке боевых порядков артиллерии ст.сержант Кропанев, как командир отделения, благодаря своему умению и смелости, за 7 часов привязал 18 батарей и 2 НП, тем самым обеспечил своевременное открытие артиллерийского огня.

С 20.03 по 25.03.43г старший сержант Кропанев своим отделением привязал боевой порядок 1251 ПА П 373 ОАД 1 ОГСБ, привязав 8 батарей, 1 НП под сильным артиллерийским и минометным огнем противника. Несмотря на трудные технические условия он своим отделением перекрыл существующие нормы в 3,5 раза и дал возможность открыть вышеуказанным полкам своевременный артиллерийский огонь по перешедшему в контратаку противнику." За этот подвиг он был награжден "Медалью за Отвагу"

В 1944 году Митя погиб недалеко от Финской границы. Был захоронен в братской могиле.

Боевой путь

Учавствовал в обороне Ленинграда, в боях на Финской границе.Погиб 5 июля 1944 года, похоронен в братской могиле с отданием воинских почестей в деревне Сумино Карелофинской ССР.

Свидетельство к медали "За оборону Ленинграда"

Справка к медали "За Боевые Заслуги"