Кропачев Александр Кузьмич
Кропачев
Кузьмич
Старшина 2-й статьи ВМФ

История солдата

Кропачев Александр Кузьмич  родился 11 сентября  1913 года в г.Томске Томской области. Призван Севастопольским ГВК в 1937 году служить на Черноморском флоте. Зачислен в 431 батарею Черноморского ВМФ.

Боевой путь

Наш дед Кропачев Александр Кузьмич был призван на военную службу в 1937г. Севастопольским ГВК .Зачислен в 431 батарею Черноморского ВМФ.Был погребным, пулеметчиком,к/о пулеметчиков. Был среди своих торпедоносцев и морских пехотинцев любимым боцманом.Всю войну прошел на Черном море : Севастополь, Керчь, Одесса, Новороссийск, Феодосия, Кавказ и дальше по Румынии (дельта Дуная г.Сулин и далее г.Констанц. Был  ранен несколько раз, дважды контужен.После одной из контузий почти год не мог говорить- раненый (после боя) более 2-х суток находился в море, был снят с "ерша"и отправлен в госпиталь в 1942г. в г.Новосибирск (в 70-е года - это здание ВУЗа водного транспорта).  Уволен в запас в конце 1946г. в должности старшины II статьи ВМФ. А до 1949г. работал на флоте в должности боцмана перевозили грузы (Балтика, Индия, Китай, Черное море и т.д.)Однополчан у деда я не помню. Их было очень немного- единицы. Дед не любил говорить про войну. Видно было что для него это очень тяжело- много потерь и воспоминаний. В те времена на Черном море шли тяжелые кровополитные бои и после каждой операции десанта морской пехоты из батальона хорошо если в живых оставалось хоть 7-9 человек.  Сколько мужества, силы духа, чистоты и внутренней красоты было у наших моряков. Прошли все пекло и не сломались. И еще одно ценное качество есть у них - они от скуки на все руки мастера: и дом построить, и отремонтировать, и валенки подшить, и огород вспахать, и постолярничать, и вкусненькое что-нибудь приготовить, и многое другое. Такой был наш дед. Нас 6 внуков и мы когда собираемся поем песни такие же, которые любил петь наш дед: "Черное море мое", "Прощайте скалистые горы","Чайка летит, море шумит, шторм надвигается". Его давно нет с нами, но есть связь времен и это главное. У нас два моряка, а с дедом три. Главное что мы их любим и помним.

Боевые ордена: 2 красных звезды и боевого Красного знамени

1лист Военного билета