Кроликов Василий Александрович
Кроликов
Рядовой погранвойск НКВД СССР / специалист колёсных машин - шофёр
Воинская специальность специалист колёсных машин - шофёр
Место рождения Деревня Ревино Волоколамского района Московской области

Дата призыва 2.10.1938
Боевое подразделение 10-я Отдельная авиационная эскадрилья Отдельной авиабригады Главного управления пограничных войск НКВД СССР
Принимал участие самое начало войны

1) 16 Дзержинский пограничный отряд Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, служба с октября 1938 года по ноябрь 1939 года.

Согласно данным военного билета (дубликата) при 16-м пограничном отряде 20.10.1939 г. рядовой Кроликов В.А. принял военную присягу. Вероятнее всего в  дате принятия присяги ошибка (должен быть 1938), так как получается, что присяга принята бойцом только через год после призыва. Возможно данное несоответствие связано с выправлением достоверного года рождения при оформлении дубликата военного билета.

2) 10-я Отдельная авиационная эскадрилья Отдельной авиабригады Главного управления пограничных войск НКВД СССР, служба с ноября 1939 года по июль 1941 года.

Именно в составе этого подразделения встретил утро 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны.

3) 2179 пограничная часть, служба с июля 1941 года по май 1946 года.

Об этом периоде его службы информации практически нет.

Кроликов Александр Анатольевич (внук Кроликова Василия Александровича)

Все родные и близкие Кроликова Василия Александровича (жена, дети, внуки, племянницы…) совершенно точно знали, что он пограничник и участник Великой отечественной войны.
Подробностей не знал никто!!!
Возможно, это связано с некими запретами и письменными обязательствами, которые в непростое сталинское время дал Родине рядовой пограничных войск НКВД СССР, простой рабочий парень Василий Кроликов. А возможно, что события военного времени он умышленно гнал из памяти всеми возможными способами.
Данный рассказ пойдет от лица внука Кроликова Василия Александровича – Кроликова Александра Анатольевича на основе его немногочисленных детских воспоминаний, а также архивных документов нашей семьи, попавших к нему в руки после смерти супруги Кроликова Василия Александровича – Кроликовой Марии Алексеевны. К таковым относится: военный билет (дубликат от 10.02.1964 г., выданный в связи с утерей подлинника), трудовая книжка, водительские права, наградные документы, справка Центрального архива погранвойск, справка Центрального архива Министерства обороны СССР.
Итак.
Разбирая семейный архив, я вдруг понял, что почти ничего не знаю о военном периоде своего деда, фронтовика-пограничника – Кроликова Василия Александровича (иногда я буду называть его Дедом). Да и спросить теперь уже не у кого, так как людей, обладающих хоть какой-нибудь информацией, нет в живых. Значит, начнем "оперативно-розыскные мероприятия"…

Вопрос первый – дата рождения.
День рождения Деда всегда отмечали 5 марта (день смерти И.В.Сталина). В военном билете (дубликате), в соответствующей графе значится 6 марта 1917 года (имеются следы исправления года).
У меня в руках Дедова трудовая книжка, датой заполнения которой значится 12.07.1946 г. Почему я начал с трудовой книжки? В ней есть одна примечательная деталь! Дело в том, что в ней на первой странице явно исправлен год рождения с 1918 на 1917. Внизу страницы фиолетовыми чернилами приписано, что изменен год рождения на 1917 на основании паспорта XXIX-РА № 525079 и свидетельства о рождении II-ПА (неразборчиво) № 471731 от 14.02.1944 г.
Действительно, в семье ходили истории о том, что Дед после войны выправлял истинную дату рождения.
В итоге датой его рождения считается 05.03.1917 г.

Вопрос второй – призыв на военную службу.
Согласно данным дубликата военного билета (выданного 10.02.1964 г.) военную службу Дед проходил с октября 1938 года по май 1946 года. Данная информация подтверждается записью №2 в его Трудовой книжке, сделанной 12.07.1946 г. «Служба в РККА 8 лет с 02.10.1938 г. по 28.05.1946 г. (основание – военный билет)». Из чего можно сделать вывод о том, что дубликат военного билета почти совсем не врет.
Итак, Кроликов Василий Александрович призывной комиссией при Ногинском Главном военном комиссариате Московской области 02.10.1938 г. признан годным к строевой службе по военно-учетной специальности «специалист колесных машин - шофер».

Вопрос третий – боевой путь.
Свой боевой путь Дед начал с 16-го Дзержинского пограничного отряда Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, в котором прослужил с октября 1938 года по ноябрь 1939 года.
Согласно данным военного билета (дубликата) при 16-м пограничном отряде 20.10.1939 г. рядовой Кроликов В.А. принял военную присягу. Вероятнее всего в дате принятия присяги ошибка (должен быть 1938), так как получается, что присяга принята бойцом только через год после призыва. Возможно данное несоответствие связано с выправлением достоверного года рождения при оформлении дубликата военного билета.

Вторым местом службы шофера-пограничника Василия Кроликова стала 10-я Отдельная авиационная эскадрилья Отдельной авиабригады Главного управления пограничных войск НКВД СССР (период службы ноябрь 1939 года – июль 1941 года).
Именно в составе этого подразделения Дед встретил утро 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны.

10-я Отдельная авиационная эскадрилья дислоцировалась на аэродроме Каролино Гродненской области Белорусской ССР. Расстояние до границы с немцами (демаркационной линии) – примерно 10 км. Расстояние по линии границы до всем известной Брестской крепости – примерно 170 км.
В первые часы войны большинство самолетов аэродрома Каролино даже не успели подняться в воздух. Они были уничтожены первым немецким авиационным ударом и артиллерийской подготовкой. А несколько взлетевших были сбиты немецкими истребителями. Территория, на которой дислоцировалась 10-я Отдельная авиационная эскадрилья, была просто смята наступающими силами Вермахта. На ней оставались только небольшие очаги сопротивления. Судя по тому, что Дед остался жив и даже невредим (!), и учитывая его воспоминания, приведенные ниже, именно в одном из этих очагов он и оказался.
Дед никогда не рассказывал о войне, даже когда ему задавали прямые вопросы. Те несколько раз, когда за рюмкой водки из него просочились несколько историй можно сосчитать на пальцах одной руки. Их и историями-то нельзя было назвать. Они были коротки как выстрел. А заканчивались срывом голоса, комком, подступающим к горлу, и прятаньем глаз. Однако моя, тогда еще мальчишеская память сохранила несколько предвоенных - военных историй.
Вот они.
1. «Боец уронил с наблюдательной вышки бинокль. Больше этого бойца никто не видел. Расстреляли как врага народа за порчу военного имущества».
2. «Была одна винтовка на трех бойцов. Страшно подумать. В бою придется ждать пока двоих твоих товарищей убьют, чтобы у тебя появилось оружие».
Эта история про одну винтовку на троих достаточно известна, многие слышали ее из разных источников. Мне довелось слышать лично от Деда.
3. «Я в рубашке родился! Много часов мы с командиром держались. Командир вел огонь из пулемета, а я с брезентовым рюкзаком под кинжальным огнем немцев ползал к ручью за водой для охлаждения ствола».
Дед называл должность этого командира, я даже помню, что должность была не маленькая – что-то вроде начальника какой-то службы, но в точности моя детская память этого не сохранила.
4. «Первая неделя войны. Город Лида. Все завалено трупами. Стоит ужасный запах разлагающихся тел. Дезорганизация полная. 10-я эскадрилья разбита, ее больше нет. Из еды один сахар.»
Как Дед попал в Лиду неизвестно.

Третьим местом службы Деда с июля 1941 года по май 1946 года стала 2179 пограничная часть.
Есть лишь два сохранившихся в семейном архиве водительских удостоверения.
Первое от 11.07.1942 г. К № 618619, второе от 17.01.1945 г. Ф № 342644. Примечательно то, что оба удостоверения выданы на бланках Квалификационной комиссии Госавтоинспекции Управления Рабоче-Крестьянской Милиции по Московской области и заверены печатью Квалификационной комиссии автоинспекции Управления Р.К. Милиции УНКВД Моск.обл.
Из этого можно сделать вывод, что конец войны Дед встретил, по-прежнему служа шофером в системе погранвойск НКВД СССР, в Московской области в непосредственной близи от города Электросталь, который навсегда стал его домом.

В графе 22. Дедова военного билета (дубликата) значится, что ранений и контузий не имеет. Однако, это не совсем так.
От Деда я слышал лично, что колонна, в составе которой двигалась и его «полуторка», подверглась вражеской бомбардировке. Взрывной волной от упавшей рядом авиационной бомбы его выбросило из машины, при падении он сломал ногу.

На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. Кроликов Василий Александрович 28.05.1946 г. был уволен (демобилизован) в запас. Принят на воинский учет 22.01.1948 г. Электростальским городским военным комиссариатом Московской области.

Вопрос четвертый – послевоенный период.
Кроликов Василий Александрович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». В удостоверении к медали значится, что медаль вручена 18.08.1945 г. командиром отд. АБ ПВ НКВД майором Кутаковым (сопоставив сокращенное название подразделения и звание командира, можно сделать вывод, что это предположительно отдельный автомобильный батальон пограничных войск народного комиссариата внутренних дел).
Имел статус «Участник Великой Отечественной войны».
В семейном архиве есть два документа. Первый – это справка Центрального архива погранвойск (г. Пушкино, Московская обл.) от 20.09.1979 г. № 4876. Второй – это справка Центрального архива Министерства обороны СССР (г. Подольск, Московская обл.) от 04.09.1985 г. № 4/П-52372.
Оба документа сообщают примерно об одном и том же: «документы по 10-й отдельной авиационной эскадрильи пограничных войск НКВД СССР отсутствуют». Для чего Дед делал эти запросы, которые, кстати, существенно разбросаны во времени, неизвестно… Предположительно это было нужно для оформления статуса «Ветеран Великой Отечественной войны».
Как участник Великой отечественной войны Дед был награжден:
- 04.04.1070 г. медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- 10.02.1976 г. медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- 27.09.1979 г. медалью «60 лет Вооруженных сил СССР»;
- 11.03.1985 г. орденом «Отечественной войны II степени» (орден № 6526168, удостоверение Ж № 022650);
- 03.11.1986 г. медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- 20.04.1988 г. медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».

У Деда есть еще одна награда. И с ней связана интересная история…
В 1979 году участника Великой Отечественной войны Кроликова Василия Александровича вызвали в военный комиссариат города Электростали.
Там в торжественной обстановке военный комиссар от имени Центрального Комитета Монгольской Народно-Революционной партии, Президиума Великого Народного Хурала и Совета Министров Монгольской Народной Республики, поздравил его как активного участника халхин-гольских боев и вручил юбилейную медаль «40-летие исторической победы советских и монгольских войск над японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол» (ХАЛХЫН ГОЛЫН ЯЛАЛТ МЕДАЛИЙН).
Дед сердечно поблагодарил военного комиссара, только, говорит, вся моя военная служба прошла исключительно на защите западных границ нашей Родины. На Халхин-Голе, говорит, я в жизни не был!
Смущение военного комиссара длилось недолго: «Знаешь что, Василий Александрович!!! Бумаги подписаны лично Первым секретарем Центрального Комитета Монгольской Народно-Революционной партии, председателем Президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики товарищем Ю. ЦЕДЕНБАЛом, аж в самом городе Улан-Баторе! Они ТЕБЯ наградили – вот ТЫ и носи медаль!».
На том Деда домой и отправили.

Но Дедушка никогда не носил своих наград: ни боевых, ни юбилейных, ни медалей, ни ордена.
9 мая 1985 года я, 8-летний мальчишка, поздравляя дедушку с праздником, прикрепил к лацкану его пиджака маленький значок-медальку «40-лет Великой Победы». В последствии бабушка говорила, что это единственная медаль, которую он проносил до вечера праздничного дня.
Этот значок-медалька вернулся ко мне в 2015 году после смерти дедушки и бабушки в металлической коробочке из под конфет, в которой они хранили свой военный архив.
Вот такая связь поколений.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль 60 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль 70 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль 30 лет победы

Медаль 40 лет победы

Медаль За доблестный труд (100-летие В.И. Ленина)

Халхин-Гол

Халхин-Гол

Кроликовы

Кроликовы (слева - направо) Василий Александрович, Анатолий Васильевич (сын), Евгений Васильевич (сын), Мария Алексеевна (дев. Подлесных) (супруга)