Кривуляк Николай Никитович
Кривуляк
Никитович
старшина / связист-разведчик

Участник Великой Отечественной Войны. Родился 7 января 1922 года.

Провоевав на фронтах в годы Великой Отечественной Войны 1418 дней и ночей, был демобилизован только в ноябре 1945 г.

После демобилизации в ноябре 1945 г. начался его трудовой путь в восстановлении сельского хозяйства в Благоварском районе Башкирской АССР в качестве землеустроителя. С 1951 г. стал работать в нефтяной промышленности в Татарской АССР.

За время работы был награжден:

• Медалью За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина
  • Орденом Трудового Красного Знамени
  • Орденом Знак Почета

Участник рационализаторских предложений, неоднократно избирался председателем окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет Татарской АССР, а также был делегатом первой Татарской Республиканской конференции научно-технического общества нефтяной промышленности.

Закончился его путь в 1988 г. 5 февраля его не стало после тяжелой болезни и контузии военных лет. Он отдал лучшие годы защите Отечества от фашистских захватчиков и восстановлению разрушенного хозяйства после войны, строительству г.Азнакаево, развитию нефтяной промышленности.

Дети, внуки и правнуки трепетно хранят память о Кривуляке Николае Никитовиче- человеке, который внес свой вклад в историю ради светлого будущего следующих поколений. 9 мая в День Победы правнуки Николая Никитовича шагают в строю Бессмертного полка с его фотографией, отдают ему дань памяти и выражают свою благодарность за возможность жить под мирным небом.

Воинская специальность связист-разведчик
Место рождения Хутор Лопатино Лямберского района Мордоской АССР

Боевое подразделение 326 стрелковый полк 21 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Озеро Балатон (Венгрия)

. В июне 1941 г. был мобилизован в ряды Советской Армии и отправлен в Алкинские военные лагеря, где формировались эшелоны на фронт с начала Великой Отечественной Войны. Спустя 2 месяца подготовки был отправлен на фронт-оборону Москвы. Вскоре 326 стрелковый полк 21 стрелковой дивизии направили на Карельский фронт Свирь-3 выполнять следующие задачи:

• Обеспечивать связью передовые части и разведку
  • Выполнять разведку боем
  • Обеспечивать взятие языка

Приходилось переносить страшный холод и голод, куриную слепоту. Не раз из разведки возвращались только 1-2-3 человека.

Далее были переходы по северу, оборона городов Кандалакша, Мурманск, Петсамо (Финляндия), Киркенес (Норвегия), участвовал в боях на полуострове Рыбачий (Мурманская область).

Потом был переброшен на западный 3-Украинский фронт, где участвовал в освобождении западных стран (Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии) от немецкого фашизма. Был участником боев за города Будапешт, Бухарест.

Последние очень тяжелые бои для Николая Никитовича были на озере Балатон (Венгрия), где он и встретил День Победы, немного не дойдя до Берлина.

. За период войны награжден боевыми наградами:

• Орденом Красной Звезды