Кривов Яков Иванович
Кривов
Яков
красноармеец / стрелок 52 Отдельной Стрелковой бригады

Война. Это событие коснулось всех и каждого.

У меня возник вопрос и я адресовала его папе: «Папа, а у нас в семье есть те, кто был на войне?» и папа рассказал мне историю своего дедушки. К сожалению, до нас дошло очень мало информации и в большей степени мы только догадываемся о реальных событиях по обрывкам записей, найденным в документах.

Моего прадедушку звали Кривов Яков Иванович. Он родился в 1900 году (точные месяц и день неизвестны) в Воронежской области, Верхнекарачанском районе с. Карачан. Там же женился на односельчанке Елене Петровне. В браке у них родилось шестеро детей – Анна Яковлевна, Василий Яковлевич, Мария Яковлевна, Николай Яковлевич, Екатерина Яковлевна, Иван Яковлевич (30.04.1939г.р.). Якова Ивановича призвали на фронт 26.06.1941г. (в возрасте 41 года) Верхнекарачанским районным военным комиссариатом. Служил в должности стрелка в 52ой Отдельной стрелковой бригаде (Сухопутные войска). С войны прадедушка не вернулся. Признан погибшим 06.04.1942 года в районе деревни Июдкино, близ Старой Руссы Ленинградской (ныне Новгородской) области.

Воинская специальность стрелок 52 Отдельной Стрелковой бригады
Место рождения Воронежская область, Верхнекарачанский район, с. Нижний Карачан

Боевое подразделение 52 ОСБр 1Гв.СК СЗФ
Принимал участие Демянская наступательная операция 1942г
Плен деревня Васильевщина (с 30.01.1942 по 25.05.1942)

По данным Центрального Архива Министерства обороны удалось установить последнее место службы - 52 Отдельная Стрелковая Бригада

Из открытых источников нам удалось найти информацию, по которой можно восстановить картину событий того места и времени.

«52 ОСБр. формировалась по штату как курсантская с 25 октября по 5 декабря 1941 года в г. Мелекесс Куйбышевской области. С 5 декабря 1941г. бригада выехала из г. Мелекесс и 9 декабря 1941г. прибыла в г. Люблино Московской области. С 18.12. по 30.12.41г., находясь в подчинении Московского Военного Округа, была использована в обороне г. Москвы на Можайском и Нарофоминском направлениях. Активных действий в этот период не вела и, находясь в обороне, не имея еще матчасти (артиллерии и связи), занималась обучением личного состава и усовершенствованием оборонительных рубежей»

С 5 января 1941г. 52 ОСБр. Вошла в состав 1-го Гвардейского стрелкового корпуса.

«7 января 1942 года одновременно с Волховским фронтом перешли в наступление и войска Северо-Западного фронта. 11-я армия Генерал-лейтенанта В.И. Морозова к исходу второго дня продвинулась более чем на 50 км и навязала бой за Старую Руссу. Дорога, ведущая из этого города в Шимск, оказалась перерезана лыжными отрядами. 34-я армия (ею в то время командовал Генерал-майор Н.З. Берзарин) охватила демянскую группировку с востока и юга. Чтобы ускорить ее разгром, Ставка придала Северо-Западному фронту 1-ю Ударную армию и два стрелковых корпуса (в т.ч. 1 ГСК). В итоге встречных ударов Демянская группировка противника оказалась отрезанной от основных сил».

«Крупные силы русских, которым 16-я армия почти ничего не могла противопоставить, проложили себе путь на юг западнее долины реки Ловать и вместе с силами, продвигавшимися из района города Холм на север, 8 февраля окружили шесть дивизий 2-го и 10-го армейских корпусов, образовав демянский котел. Около 100 тыс. человек, минимальная суточная потребность которых в продовольствии, боеприпасах и горючем составляла примерно 200 тонн, теперь оказались в окружении, и их в течение нескольких месяцев пришлось снабжать только по воздуху. Русские действовали здесь так же, как раньше против 9-й армии: они упорно стремились к тому, чтобы непрерывными атаками с введением крупных сил сжать кольцо окружения и уничтожить находившиеся в нем войска. Несмотря на сокращение нормы продовольствия наполовину, предельную физическую нагрузку, вызванную низкой температурой, доходившей до 50° ниже нуля, и непрерывные атаки противника, которому в нескольких местах удалось прорвать растянутые до предела боевые порядки немецких войск и вести бои уже внутри котла, окруженные дивизии выдерживали натиск противника. Они отступили совсем немного. Дивизия "Мертвая голова" была переброшена на западный край периметра, где ею заткнули прорыв 34-й советской армии. "Мертвая голова" отбила все атаки русских и уничтожила элитную 7-ю гвардейскую дивизию».

В ночь с 7 января 1941г. 52 ОСБр. меняя дислокацию, «совершила 40км марш по маршруту: Калужская Площадь, Б. Ордынка, ул. Горького, по Ленинградскому шоссе – Химки, Елино, Большие Ржавки, Назарьево и к 10ч 00м 8 января расположилась на квартирно-бивуачное положение в Большие Ржавки, Елино, Назарьево.

2. Марш совершался двумя эшелонами под прикрытием авангарда.

3. Весь личный состав бригады прибыл в полном составе.

4. Штабриг 52 расположен в школе Большие Ржавки.

5. Части бригады расположились:

а) в Назарьево – 1/52 ОСБ, 76 АД, минбат, сапрота;

б) в Елино – 3/52 ОСБ, медсанрота;

в) в Большие Ржавки – 2/52 ОСБ, ПТД, Рота ПТР, рота автоматчиков, разведрота.

Все тыловые отделы расположены в Елино.

6. Обоз и конский состав прибыл полностью.

7. Охрана частей организована круговая, кроме того, назначены дежурные роты.

8. В течение 08.01.42г. все части имели дневной отдых»

С 8 по 13 января 1941г. части 52 ОСБр. оставаясь на указанном рубеже, занимались стрелковой и лыжной подготовкой.

«…с 15ч 00м до 23ч 00м (9 января) проводились тактические учения побатальонно с приданными спецподразделениями на тему: «Батальон в наступлении на спешно обороняющегося противника ночью»

1 батальон в районе Лучинино;

2 батальон в районе Малинно, совхоз Медведки, Рузино;

3 батальон в районе Поярково, Пекино»

С 10 по 13 января, 52 ОСБр. получила матчасть (артиллерию и связь).

«1. Части 52 ГрСБр. Занимались в течение дня 13.01.42г. огневой и лыжной подготовкой, освоением вновь полученной матчасти.

2. Расчищаются подъездные пути для грузов на станцию погрузки.

3. Груз артснабжения перебрасывается на ст. Сходня»

Войдя «в состав 1 ГвСК. и получив всю матчасть, 52 ОСБр. 14 января выезжает и прибывает 21 января 1942г. на Северо-западный фронт (ст. выгрузки – Любница, Валдаи)».Согласно боевого приказа 1 ГСК, 52 ОСБр должна была начать наступление 25 января, однако, вследствие опоздания на марше, прибыла в намеченный район боевых действий только 27 января с расчетом начать наступление утром 28 января.

«1. 52 Сбр. Вышла на исходные позиции в 7ч 10м и была обстреляна пулеметным и минометным огнем со стороны свх. «Хмелево» сев. и Гулитово.

2. Минометный дивизион к указанному времени на огневую позицию не встал.

3. Наступление бригады отменил по причине опоздания бригады на марше.

4. 74 бригада в это время находилась в 10км от исходного положения.

5. Бригада имеет потери: убитых 2 чел, раненых 17 чел.

6. Рекогносцировку провожу с командирами частей в дневное время.

7. Наступление решаю начать в 9ч 00м 28 января 1941г. Гузенко»

Однако, намеченное комбригом 52 Гузенко наступление утром 28 января было отменено приказом штаба Северо-западного фронта. В ожидании нового приказа, части бригады расположились в лесу на западном берегу р. Ловать западнее 1 км Сахалин, Сенопункт. На пятый день наступления, 30 января 1942г., 52 ОСБр овладела первым населенным пунктом свх. «Хмелево».

Из боевого донесения № 1 штаба 52 ОСБр:

«1. Части 52 ОСБр. в результате боя в 3ч 15м 30 января 1942г. овладели опорным пунктом свх. «Хмелево» сев.

По донесению командира роты автоматчиков, группа автоматчиков в 6ч 00м 30 января 1942г. овладела Щекотиц. При попытке ночной атакой захватить свх. «Хмелево южн. Части бригады были встречены кинжальным огнем 4-х станковых пулеметов из ДЗОТов, залегли, и успешного продвижения не имели.

2. Привожу части бригады в порядок, которые, оставив заслон против свх. «Хмелево» южн. В 11ч 00м 30.01.42г. перейдут в преследование противника на Щекотиц, Медведково, Лукино.

Приданому мне батальону 180 СД поставлена задача: сосредоточившись в свх. «Хмелево» южн., в 10ч 00м 30.01.42г. перейти в преследование противника на Щекотиц - Лукино.

3. Имею потери убитыми и ранеными: начсостав ориентировочно до 80%, бойцов до 70-80%.

4. Боеприпасы на исходе, 120 м/м мин нет вовсе. Люди накормлены, прошу помощи по вывозу раненых из Юрьево».

«25 января 1941г. согласно боевого приказа 1 ГСК, бригада не в полном составе (без 2 ОСБ, АД 76, АД 45, минбата, ОБС, разведроты, медсанроты) повела наступление и овладела совхозом «Хмелево» (северный и южный) Ленинградской области, прорвав тем самым укрепленную полосу противника на линии: свх. «Хмелево» (южный и северный), Щекотец, Мануйлово, Парфинская Лука, Селиваново».

Наступая в условиях лесисто-болотистой местности, при глубоком снежном покрове советские войска 25 февраля 1942 года завершили окружение 6 дивизий 16А. Ликвидация их затянулась из-за недостатка сил.

«…После взятия свх. «Хмелево» (южн. и сев.), бригада в невероятно трудных климатических условиях, лесами, между опорными пунктами противника, по рекам Ловать и Пола совершила марш к станции Пола, имея задачу овладеть последней и прилегающими населенными пунктами.

За время боев с 25.01 по 20.04.42г. бригада:

а) Непосредственно освободила от противника населенные пункты:

- свх. «Хмелево;

- Парфино;

- ст. Пола;

- Борки;

- Березки;

- Каравашки;

- Бол. Дубовицы.

б) Частью своих сил участвовала в освобождении от противника фанерного завода № 2 и Кошелево.

в) Участвовала в боях за:

- Васильевщина;

- Точково;

- Учны;

- Июдкино.

г) Начиная с середины марта 1942г. занимала оборону в районе:

- Бяково;

- Закорытно;

- Моклаково;

- отм. 32.5 и 30.6.

д) С 14.04 42г. по 20.04 42г. бригада, находясь в оперативном подчинении коменданта Укрепрайона-90 – Генерал-майора Озерова, имея в стрелковых батальонах от 6 до 12 человек активных штыков, вела чрезвычайно напряженные беспрерывные бои с превосходящими силами противника, поддерживаемыми сильными группами авиации, стремившимися соединиться и выйти из окружения (16-я армия).

В результате этих упорных и продолжительных боев на последнем рубеже организованного сопротивления – 2.5км восточнее Омычкино – 19 апреля 1942г. (последний сильный бой) бригада, потеряв весь состав активных штыков и половину комначсостава, была сменена войсками Генерал-майора Озерова и получила новую задачу: прикрывать дорогу Мал. Дубовицы – Присморжье.»

«Контрнаступление частей 16 Армии противника на участке 52 ОСБр в районе Рамушево (Рамушевский коридор).

С целью освободить окруженные дивизии немецкие войска начали наступление из района юго-западнее Старой Руссы. Кюхлер сформировал у Старой Руссы пять специальных ударных дивизий (5-я,122-я,329-я пехотные дивизии) под командованием Генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха и 21 марта отправил их в бой.

13 апреля в расположении 52 ОСБр. ничего существенного не произошло. Продолжались работы по отрывке ДЗОТов.

Наблюдением 52 ОСБр. были замечены одиночные хождения противника в д. Учны, Точково и Июдкино.

В течение ночи с 13 на 14 апреля противник также активных действий, за исключением редких одиночных ружейных выстрелов, - не проявлял. Всю ночь противник освещал пространство перед своим расположением бросанием осветительных ракет.

В 7ч 45м 14 апреля авиация противника начала бомбить позиции 1 СБ. силами до 15 самолетов, наземные силы немцев в это время вели себя спокойно по отношению к нашим частям, что дало возможность бойцам во время бомбежки находиться в укрытиях на своих позициях. С появлением наших истребителей авиация противника к 11ч 00м была рассеяна.

«1) К 14.04.42г. противник, сосредоточив значительные силы в районе Июдкино – Учны, передовыми частями прорвал передний край обороны в Июдкино.

К 24ч 00м 14.04.42г. положение на фронте бригады было восстановлено. 74 ОСБр., не выдержав наступления противника из направления Учны на Макнаково своим правым флангом (1-й) начала откатываться на Бяково.

Для обеспечения своего правого фланга бригада имела: западнее отметки 30.6 – 30 активных штыков под командованием Лейтенанта Басманова. Этой заставе с 3-я станковыми пулеметами 321 пульбата было приказано удержать противника и не дать распространиться ему на Бяково, задерживать отходящие подразделения 74 ОСБр…»

«74 бригада отступила, но задержана нами в количестве 20 человек и одного отделения 321 пульбата. Мост впереди нас занят противником, который уже находится на этой стороне.

Требуем дополнительных указаний. Больше никого впереди нас нет. Рота ПТР 52 бригады давно ушла за Бяково. Противник делает перебежки и идет в наступление»

«…Свою задачу застава выполняла до 11ч 00м 15.04.42г., противником была уничтожена и своими остатками откатилась на передовые части обороны бригады.

Обнаружив прорыв противником правого фланга 74 ОСБр., и спросив разрешения по телефону у командира корпуса (1 ГСК) Генерал-майора Грязнова, с 2ч 00м 15.04.42г. произвел перегруппировку частей бригады, расположив ее следующим образом:

- 8 пулеметов 321 ПБ – отм. 29.5 и северо-восточнее;

- 8 пулеметов 321 ПБ и 2-й ОСБ с 8-ю пулеметами и 50 активными штыками – Закорытно;

- 12 пулеметов 321 ПБ – Бяково;

- 1 ОСБ, 3 ОСБ, и 203 ПБ – с/в Бяково с выходом левого фланга 3 ОСБ у болота Сучан.

Противник, превосходящими силами, не менее стрелкового полка, при поддержке 4-х тяжелых минбатарей, тяжелой артиллерии, 2-х танков, бомбардировочной и штурмовой авиации в течение всего дня (15 апреля) атаковал боевые порядки бригады, нанося главный удар на Закорытно со стороны Июдкино и на Бяково со стороны отметки 30.6.

Части бригады отбили 4 атаки и, потеряв почти весь людской состав и матчасть от огня противника, не выдержав 5-й атаки, без моего разрешения, отошли на рубеж: отм. 29.5, 30.4 (иск), опушка леса 700м с/з. Бяково.

Обещанная помощь в лице 363 ПБ и танках к исходу дня (15 апреля) не подошла. К этому времени бригада имела по 6-12 бойцов в батальонах и 321 ПБ с 6-ю станковыми пулеметами.

2) Действия бригады 16.04.42г.

Прибывающий 363 ПБ под командованием Старшего Лейтенанта Зимова, получивший от меня задачу на занятие обороны вечером 15.04.42г., на рубеж 700м с/з. Бяково, не вышел.

При проверке мною переднего края обороны бригады, обнаружил отсутствие батальона и организовал поиски батальона. К 8ч 00м 16.04.42г. обнаружил батальон под Омычкино, хотя явившийся комбат доложил мне, что батальон занял оборону на указанном рубеже.

Вызвав лично командиров рот, уже под воздействием авиации противника, 363 ПБ занял оборону.

Боевые порядки бригады:

- 321 ПБ (6 станковых пулеметов) – отм. 29.5 и с/в;

- 2 и 4 роты 363 ПБ от дороги Бяково – Омычкино 700м на ю/з;, 3-я рота во втором эшелоне;

- остатки частей бригады и 203 ПБ – от дороги Бяково – Омычкино до болота Сучан;

- 2 танка 103 ТБ – на дороге 700м с/з. Бяково…»

Из боевого донесения командира 1 батальона к 17ч 25м 16 апреля:

«1 ОСБ занимает оборону у стыка дорог с/з д. Бяково слева. Справа лыжный батальон. При помощи саперов оборудую ДЗОТы. Была организована разведка влево и прямо, но противника не обнаружено. В настоящее время в 13ч 30м организовываю разведку на фланги и прямо согласно указанию майора Лебедя, о результатах разведки будет сообщено после окончания. Противник огня не ведет, за исключением редкого минометного и пулеметного обстрела»

Из боевого донесения командиру 1 ГСК к 18ч 00м 16 апреля:

«1) Противник занимает Сутоки, Бяково и дорогу до Васильевщины.

2) Стремится наступать на Омычкино. 16.04.42г. до 18ч 00м активных действий не вел, бомбила авиация противника 4 раза…

а) 1 ОСБ – активных штыков – 13. Занимает оборону на опушке леса (слева дороги Бяково – Омычкино) в 300м с/з Бяково. От авиабомбежки потери: убито – 4, ранено – 3. Осталось 6 активных штыков.

б) 2 ОСБ приводит себя в порядок после отступления из Закорытно вплавь через р. Старовская Робья , имеет активных штыков - 19, с ротой автоматчиков из 14 штыков будет составлять резерв.

в) 3 ОСБ занимает оборону на просеке восточнее отметки 32.1. Имеет 9 активных штыков. Потери от авиабомбежки – 4 раненых. Осталось 5 активных штыков…»

«Противник с 13ч 00м 16.04.42г., применив танки, тяжелые минометы, артиллерию и авиацию, к вечеру 16.04.42г. уничтожив значительную часть 363, 321 пульбатов, прорвал во многих местах фронт бригады и устремился к Омычкино.

Части бригады начали самостоятельный отход в направлении Омычкино»

С 14 апреля «противник, силою до 1 полка поддержанного массированными действиями авиации, до 6 минометных батарей, одной тяжелой 155 м/м гаубичной батареи и 4-х танков начал контрнаступление на узком фронте по дороге Бяково – Васильевщина и в течение 14, 15 и 16 апреля 1942г. шли бои на дороге Бяково – Васильевщина. К исходу 16 апреля, противник занял Бяково и Закорытно»

«В ночь с 16 на 17.04.42г. организовал оборону в районе отметки 32.1. В эту же ночь к утру 17.04.42г. в бригаду прибыло пополнение в количестве 521 человек…»

Из оперсводки командира 2 батальона:

«16.04.42г. продвинуться не смогли, так как у нас было 4 бойца. Среднего начсостава не было ни одного. Получил лишь утром (17 апреля) пополнение - 84 человека. Среднего начсостава – 2, младшего – 6 человек. Произведена подбивка (вновь сформировано 2 роты). Назначены командиры рот и командиры взводов. С 10ч 00м (17 апреля) противник начал обстреливать из автоматов и минометов. Потерь не имеем. Противник обстреливает с правой стороны вдоль дороги. Ждем вашего указания, - остаться на старых местах или передвинуться по вашему указанию.

Просачиваются мелкие группы автоматчиков со стороны Закорытно»

«…3) Противник с утра 17.04.42г. перешел в наступление и не дал возможности ввести пополнение в бой. В бой было введено пополнение 2 и 3-го батальонов и сапроты в количестве всего 240 человек.

Остальное пополнение к частям бригады не дошло, и было уничтожено и рассеяно авиацией и минометами противника. Судьба остального пополнения мне не известна…»

Из боевого донесения командира 1 батальона (не получившего подкрепления) от 17 апреля:

«Противник в 7ч 00м сделал налет авиации. Бомбардировка продолжалась до 8ч 45м, после чего противник немедля открыл артиллерийский огонь по переднему краю нашей обороны. При артиллерийском и минометном обстреле люди с правого фланга начали отходить в беспорядке, я прибежал к дороге, где расположен командный пункт батарей, комсостав которого мер никаких не принимал для восстановления порядка. Когда я перебежал направо, в то время слева разбежалась группа ПТР. Противник нажимает на левый фланг. Танки наши отошли назад. Прошу поддержки».

Из боевого донесения помначштаба 363 СБ. к 10ч 30м 17 апреля:

«В 8ч 00м началась активная бомбардировка района со стороны авиации противника.

В 9ч 30м противник начал активное действие с группами автоматчиков на левом фланге пытаясь продвинуться по дороге в рощу. Навстречу им были посланы танки, которые, под огнем противника, повернули назад.

Мы ведем пулеметный, минометный и ружейный огонь. Готовимся к бою. Идет перестрелка»

Из боевого донесения командира 3 батальона от 17 апреля:

«Противник активность усилил. Идет ураганный артиллерийско-минометный огонь. Усилился пулеметный и автоматный огонь. Противник приближается к переднему краю обороны (просека).

Комиссар Воробьев убит, я ранен, но командовать продолжаю»

Из боевого донесения командира 2 батальона к 15ч 15м 17 апреля:

«Находимся в расположении 3-го хозяйства. Три атаки отбито. Ликвидирован обход слева. Противник выходит справа по дороге, углубляясь к тылам. Группа 25 человек заходит справа от болота, куда выдвинут заслон.

Общее количество людей в 1, 2, 3 и 203 батальонах около 100 человек.

Первый обстрел реактивными снарядами вывел из строя в 3-м хозяйстве 16 человек. Противник находится от левого фланга за просекой в 75м. Справа 150м на шоссе. Занимаю круговую оборону всеми хозяйствами. Противник ведет артобстрел левой обороны шрапнелью».

В оборонительном бою 17 апреля в составе 52 ОСБр в районе с/з деревни Бяково действовали два танка 103 танкового батальона, которые, получив средние повреждения технической части и частичные потери в личном составе, - были вынуждены выйти из боя:

«1) Доношу, что во время атаки противника, мною уничтожено 2 средних танка противника и до 100 человек пехоты противника.

2) Имею потери: один убит, два раненых, два контуженых.

3) Материальная часть: один танк получил повреждение мотора и попал в глубокую воронку, остался в районе поля боя. Из экипажа этого танка, при попытке танк буксировать вторым убит механик-водитель Ст.Сержант Гленкур, ранен командир танка Мл. Лейтенант Погребняк и контужен Мл. Сержант Медведский. Сейчас к танку подойти нельзя – сильный минометно-пулеметный огонь, орудие выведено из строя.

Мой танк получил повреждение ходовой части. Перебита гусеница, перебито правое поддерживающее колесо, порваны тяги управления. Танк может двигаться только на первой передаче. Боеприпасы израсходованы на 90%. Горючего на 1 бак, хватит км на 40. Танк требует среднего ремонта.

Жду ваших указаний. Один из экипажа ранен, находится у меня и один контуженный тоже. Остальной личный состав бодр, настроение отличное. Командир ТР»

«…Бой (17 апреля) продолжался до 19ч 00м. КП бригады у отметки 32.1 противник начал обтекать с юга и с запада, стараясь перерезать дорогу западнее 32.1.

Вынужден был с батальоном связи выводить КП бригады из боя.

В 20ч 30м вывел батальон связи и КП на дорогу 1км западнее отметки 32.1, повел наступление на отметку 32.1 в составе 35 штыков батальона связи, был встречен сильным пулеметным и автоматным огнем и с наступлением темноты перешел к обороне в 500м западнее отметки 32.1.

Под прикрытием батальона связи сформировал из разрозненных частей бригады и пульбатов и разбежавшегося пополнения 2 батальона и к утру 18.04.42г. организовал оборону западнее отметки 32.1 - 500м…»

Утром 18 апреля противник продолжал развивать наступление в северо-западном направлении вдоль дороги Омычкино – Бяково.

«3) С утра 18.04.42г. противник начал сильную авиабомбардировку боевых порядков пехоты, одновременно ведет огонь по участку обороны бригады из тяжелых минометов.

По данным разведки, противника около 250 человек обходят бригаду с правого фланга по опушкам леса, соприкасающимся с Сучан… с целью перехвата дороги бригады на Бол. Дубовицы, а перед фронтом наступающей группы автоматчиков. Привожу в готовность свой резерв в районе КП для отражения атаки противника с северо-востока.

4) В бригаде отсутствует продфураж, снаряды и мины, а также медсанроты для эвакуации раненых»

«… 4) Противник с утра 18.04.42г. перейдя в наступление, сбил слабо сколоченные батальоны, и батальоны отошли на рубеж 324 ПБ – 2.5км восточнее Омычкино. Подчинив себе 324 ПБ и одну роту 309 ПБ и приведя в порядок остатки нашей бригады, в течение 18.04.42г. и до 22ч 00м 19.04.42г. удерживал противника на рубеже 2.5км восточнее Омычкино. Противник предпринимал неоднократные атаки и массированные огневые налеты тяжелых минометов, тяжелой артиллерии, авиации и танков выводя людской состав и материальную часть из строя. К вечеру 19.04.42г. противник, прорвав левый фланг бригады, занимаемый 309 ПБ начал выходить на опушку леса, что с/в Омычкино.

К исходу дня сохранились: 12 пулеметов 324, 321, 309, 363 пульбатов, 60 человек расчетов и незначительное количество боеприпасов…»

17 апреля противник ввел в бой вторым эшелоном до полка пехоты и в течение 17, 18 и 19 апреля шли бои на дороге Бяково – Омычкино.

В течение 20 апреля противник, продолжал наступление. После сильной артподготовки и налета авиации в 13ч 00м ввел в бой свежие силы – до батальона автоматчиков и один танк и повел наступление на Омычкино. К исходу дня «части бригады и укрепрайона отошли с занимаемых позиций и оставили ДЗОТ около леса и деревню Омычкино»

52 ОСБр, имея большие потери в живой силе, совместно с другими частями данного участка фронта отошла на новый рубеж, что с/з и севернее Омычкино в 400-500м.

Пробившись через пять линий оборонительных сооружений и в ходе боев, длившихся несколько недель, части 16-й армии пробились до западной оконечности котла через упорно обороняемый противником 40-километровый коридор. 20 апреля связь с окруженными дивизиями 16-й армии была восстановлена.

«Группа Зейдлица 21 апреля в Ловать соединилась с замкнутым II. Армейским корпусом. Она исполнила вместе с тем решающую часть нашей задачи, пробив в ходе наступления защиту и продемонстрировав мобильность, физическую и психическую сопротивляемость атакующих подразделений, намного расширивших границы котла. Приблизительно 20 км плотного леса болота и при тяжелейших условиях, сначала в русскую зиму и затем в период распутицы.

Наступление начиналось в глубоком снегу, при 25 градусах мороза с ночными штормами снега. Оно продолжалось в течение оттепели лесов и болота днем, с ночными морозами и по такой же глубокой грязи. В этих условиях нужно было превзойти защищавшегося противника. В последние дни подкрепления проводили возмещение постоянно. Усиливался танковый натиск и не прекращались воздушные налеты. Противник должен был разбиваться всегда снова.

В ходе сражений офицеры и солдаты понесли следующие потери:

Убито: 72 офицера (в том числе дивизионный командир), 2982 унтер-офицеров и солдат.

Ранено: 213 офицеров, 9006 унтер-офицеров и солдат.

Всего: 12 273 офицеров, унтер-офицеров и солдат от собственных частей.

Эти части сражались с следующими частями врага: 9 русских пехотных дивизий, 13 отдельных бригад, 5 отдельных батальонов и 2 танковых батальона при мощном огне русской артиллерии:

9 артиллерийских дивизионов

2 армейских артиллерийских дивизиона.»

О панике и неразберихе, царившей в расположении 52 ОСБр в последние дни организованного сопротивления, и во время соединения окруженных дивизий 16-й армии с группой Зейдлица в районе Рамушево,- свидетельствует рапорт командиру 52 ОСБр от начальника штаба 2 СБ. Лейтенанта Абонкина:

«Доношу до вашего сведения, что 17.04.42г. прибыв из командировки, я был вами назначен во время боя командиром 2 батальона. Штыков было 85 человек.

Согласно приказу, батальон занял оборону с левого фланга и этим прикрыл просачивание немцев в тыл наших частей. Перед занятием района обороны отбили атаку немцев, направленную на 3-й батальон. Во время обороны батальон подвергся сильному минометному и артиллерийскому обстрелу. Потеряли около 20 человек. Был ранен командир 1-й роты Лейтенант Юров.

Получив сведения от разведки, что немцы просачиваются на правом фланге, я решил 2-ю роту оставить на оборону, а сам с первой ротой передвинуться на правый фланг.

Здесь получили приказ переходить всем на правый фланг, двигаясь вдоль шоссейной дороги. Во время этого передвижения батальон подвергался усиленной бомбежке и артиллерийско-минометному огню. Было ранено несколько человек. Здесь же был ранен комиссар Ст. политрук Новиков.

Точный учет личного состава во время боя было невозможно, так как командиры не знали бойцов и наоборот. Занимая оборону на правом фланге, к вечеру был получен приказ от капитана Мандера отходить и двигаться с остатками людей за минбатальоном. Было взято направление на Малые Дубовицы, но встретив … бригады, направление было изменено на Омычкино. В конце-концов потеряли ориентировку и вынуждены были во главе с начальником штаба минбата заночевать в лесу и, как после выяснилось, недалеко от Мал. Дубовицы. Утром выяснилось, что из личного состава 2-го батальона в эту группу попело: 1 красноармеец, политрук Киселев и я. С этого момента начались поиски КП бригады в районе Омычкино – Рамушево.

Своих людей и КП не представилось возможным и 20-го апреля при встрече с Лейтенантом Марлис узнали, что оставшиеся бойцы и командование должны собираться в Мал. Дубовицах, что подтвердил комиссар артдива 45 Лукъянов.

Утром 21 апреля, не найдя никого из командования в районе Мал. Дубовицы, присоединив к себе командира разведки Бодрова и красноармейца Рак, снова пошел на поиски КП бригады, но, не доходя до села Омычкино встретили капитана Мандера, который приказал вернуться в Мал. Дубовицы и находиться там до особого распоряжения. Что мною и было выполнено. Сдесь связались с комиссаром штаба бригады и капитаном Ворошиловым.

22.04.42г. 22ч 00м»

«…Оставив (вечером 19 апреля) начальником обороны командира 324 ПБ Ст. Лейтенанта Мачит, (Я) выбыл для доклада Генерал-майору Озерову об обстановке. Получил распоряжение войти в личное распоряжение Генерал-майора Озерова.

5) 21.04.42г. получив разрешение на выход в Малые Дубовицы, - вышел в Малые Дубовицы, где бригада перешла к обороне у рубежа отметки 30.4.

6) Потери бригады: ранено, убито и пропало без вести – 926 человек, лошадей 110, 50 м/м минометов – 6, винтовок – 624. Взорвана одна 37 м/м пушка.

7) Уничтожено противника на рубеже Бяково – Закорытно до 600 человек, на остальных рубежах до 1000 человек. Уничтожено 3 танка противника.

8) Состояние бригады:

- батальоны бригады по 1-2 среднему командиру и 15-20 активных штыков, взятых из тылов батальонов;

- почти полностью сохранены тылы бригады…»

После выхода в район Мал. Дубовицы, 52 ОСБр получила задачу прикрывать дорогу Мал. Дубовицы и не допустить ни одного солдата противника в район Мал. Дубовицы и далее, на север и северо-восток.

Здесь, получив в свое подчинение остатки 324, 329 и 331 пульбатов, бригада, действуя активно, прямо и в тылу противника в районе Александровка, закрыла дорогу Мал. Дубовицы – Присморжье противнику.

«3) 1.05.42г. продолжая выполнять прежнюю задачу, имея в 3-х батальонах 80 активных штыков и до 120 активных штыков в приданных 331, 324 пульбатах, с общим вооружением в 1 станковый и 4 ручных пулемета, бригада, согласно приказа штаба УР, - повела наступление на поляну с 3-мя деревьями (район Александровка) с задачей: выйти на рубеж (иск) Стар. Рамушево, ручей Вилень по северному берегу с целью – не допустить подхода противника из Нов. Рамушево и одновременно своими активными действиями обеспечить левый фланг наступающих частей УР-на (справа 580 СП и 160 СД) на Стар. Рамушево с задачей овладеть последним.

Выполняя приказ, 324 и 331 пульбаты в количестве 126 человек активных штыков, лесом, в направлении Александровка к 5ч 00м 01.05.42г. достигли района отм. 23.0.

Встреченные организованным ружейно-пулеметным и минометным огнем, понесли потери и заняли оборону, ведя разведку в западном и юго-западном направлениях.

2.05.42г. достигнув (331 пульбат) района севернее поляны с 3-мя деревьями, имея правый фланг около изгороди, идущей к ю/в от отм. 23.0 и упираясь левым флангом в болото в выступе леса севернее поляны с 3-мя деревьями, то есть, находясь практически в тылу у противника в районе Стар. Рамушево и Александровка, бригада заняла оборону до прихода наступающих частей (справа 200 и слева 55 СД).

Наступление на поляну с 3-мя деревьями с теми же задачами было повторено 08.05.42г. 2 ОСБ (119 активных штыков).

… Наступление шло успешно до южной окраины поляны. В 16ч 00м 09.05.42г. из леса из направления Стар. Рамушево 2 ОСБ был контратакован группой противника около 100 человек, при поддержке 2-х станковых пулеметов и встречен сильным пулеметно-автоматным огнем противника с близких дистанций из-за леса юго-восточнее поляны, в результате понес большие потери. К исходу дня остался 21 человек активных штыков и перешел к обороне 100м севернее 3-х деревьев…»

«С подходом наступающих частей (200 и 55 СД), бригада своими частями и приданными пульбатами (имея в батальонах от 30 до 50 человек) 13.05.42г. занимает оборону (второго эшелона) на рубеже отм. 30.4 фронтом на запад и юго-запад с той же задачей: оборонять дорогу Присморжье – Мал. Дубовицы

23.05.42г. получен приказ командующего группой войск Генерал-майора Озерова с 25.05.42г. вывести бригаду на укомплектование, передав:

а) оборонительный участок представителю Полавского УР – Майору т. Мотылькову;

б) Личный состав, кроме управления бригады, штабов батальонов и дивизионов, оружие, боеприпасы, конский состав, обозы и упряжь и др. имущество 161 ОСБр.

Произведя сдачу оборонительного участка в 18ч 00м 25.05.42г. и личного состава и имущества 26.05.42г., бригада стала выходить на укомплектование по маршруту: Сельцо, Бол. Яблоново, Шершавка, Рябутки, Каменка, Зайцево, Липова-гора имея задачу сосредоточиться в районе Липова-гора.

Согласно приказа командующего 11 Армии за № 075/оп от 30.05.42г. 52 ОСБр вышла из состава 11 Армии и начала сосредотачиваться в районе Крестцы.

По приказу № 052 от 31.05.42г. штаба СЗФ, Бригада поступает к погрузке в ж/д. эшелоны для следования в резерв Верховного Главного Командования Красной Армии.

Станция погрузки – Крестцы, станция выгрузки – Иваново.

На рассвете 04.06.42г. ОСБр 52 прибыла в г. Иваново»

«Фашистское командование придавало демянскому плацдарму особое значение, называло его «пистолетом, приставленным к сердцу России». Плацдарм занимал огромную территорию от Старой Руссы до озера Селигер, глубоко вклинивался в расположение наших войск, что создавало реальную угрозу обходного маневра против войск Северо-западного фронта и флангов соседних фронтов – Калининского и Волховского. Противник в районе Лычково перерезал железную дорогу Валдай – Старая Русса и оседлал ряд грунтовых дорог, имеющих в условиях лесисто-болотистой местности особо важное оперативное значение. Для советских войск создались чрезвычайно трудные условия: свобода маневра, перегруппировка сил фронта и снабжение затруднились»

«Перед Северо-Западным фронтом, во главе которого находился генерал П. А. Курочкин, стояла задача разгромить вражеские войска в демянском выступе. Следовало двумя ударами (с севера - 11-й армией и с юга- 1-й ударной армией) завершить окружение демянской группировки противника, а затем, с переходом в наступление остальных войск фронта, полностью ее уничтожить»

«Во второй половине 1942 года за Рамушевский коридор развернулось ожесточенное сражение. Оно длилось с небольшими паузами с июня по декабрь. Доселе никому не известная на берегу небольшой речки Ловать тихая деревушка Рамушево стала центром противоборства огромных масс войск»

«В результате активных действий советских войск на демянском плацдарме были не только скованы крупные силы 16-й немецкой армии, но и нанесены серьезные потери многим ее соединениям…

Действия советских войск под Ленинградом и в районе Демянска весной 1942 г. лишили немецкое командование возможности перебрасывать силы группы армий "Север" из этих районов на юг. Более того, противник был вынужден пополнять свою группировку на ленинградском участке фронта для возобновления штурма Ленинграда, планировавшегося на осень того же года»

Из воспоминаний местных жителей:

«— Вот видите наш мост — он каким-то чудом уцелел во время бомбежек. А такие авиаудары были — вспомнить страшно! Уже в июле 41-го бомбы стали падать, все взрывалось и горело. Мне тогда лет 11 было, вместе с ребятишками я наблюдала за фашистскими самолетами: если из-за леса летят и поворот делают — значит, точно на Полу, а если прямо — то на Лычково и можно не прятаться. До 22 самолетов в небе иногда насчитывали. Однажды наблюдали схватку двух самолетов — нашего и немецкого, это уже позднее было. Наш загорелся и упал. После этого возле школы появилась могилка летчика. Но потом, когда мы из эвакуации в 1944 году вернулись, она исчезла, видимо, его перезахоронили. Я до сих пор думаю, не сын ли это Фрунзе был, который под Старой Руссой похоронен? Простого-то солдата просто так тревожить бы не стали.

В первые годы войны бомбили много, мы в доме всегда подушками уши закрывали, чтобы не так страшно было, и старались из дома не выходить. Но однажды на улицу выгнала необходимость — не было ни капли воды. И вот мы со старшей сестрой отправились к реке, а там весь лед был покрыт трупами. Целые груды убитых! Мы к сельсовету, где был водоем, — и в нем убитые!»

Гусева Антонина Александровна – житель частного дома, окна которой выходят на речку Пола. Прямо на то место, где зимой 1942 года весь лед был усеян трупами убитых солдат.

Согласно записи № 51545490 ЦАМО, Кривов Яков Иванович признан погибшим 06.04.1942г. Эти данные были уточнены донесением послевоенного периода Верхнекарачанским РВК Воронежской обл. записью №80866 от 25.09.1946г.

К сожалению, до сих пор трагичная судьба 52-й Отдельной стрелковой бригады остается незаслуженно забытой.

После войны

Прадедушка не пережил эту войну и больше не увидел свою жену и детей. Прабабушка Кривова Елена Петровна умерла в 1943 году. После смерти родителей старших детей взяли на попечение дальние родственники. А младших (Екатерину и Ивана) отправили в детский дом. Кривов Иван Яковлевич - мой родной дедушка. Он четырежды сбегал из детского дома к своему родному старшему брату Василию Яковлевичу. А летом 1950 года в возрасте 11 лет получил разрешение покинуть детский дом и отправился жить в родной дом родителей вместе с Василием Яковлевичем. В то же лето Ивана Яковлевича взяли работать в совхоз села Нижний Карачан сцепщиком. За лето бригадир дядя Миша научил его управлять трактором и осень 1950 года, когда Василия Яковлевича призвали в армию, дедушку Ваню перевели работать трактористом в Машино-транспортный цех. С 12 лет дедушка Ваня полностью сам себя обеспечивал. Вплоть до своего 17летия дедушка трудился в родном селе, а после узнал о Кузбассе. Услышал о профессии шахтеров, которые хорошо зарабатывают и, в 1957 году, перебрался в сибирский город Киселевск Кемеровской области, где и родился мой папа Кривов Олег Иванович.

Кривова Анна Яковлевна (данные не известны)

Кривов Василий Яковлевич – умер (данные не известны)

Кривова Мария Яковлевна (данные не известны)

Кривов Николай Яковлевич – умер (данные не известны)

Кривова Екатерина Яковлевна – умерла (данные не известны)

Кривов Иван Яковлевич 30.04.1939г. – 19.12.2007г.

В каждой семье есть отцы и дедушки прошедшие войну и не вернувшиеся оттуда. Моя семья не стала исключением. Историю, которую я описала здесь, передал мне мой папа. Он занимался поиском и сбором информации: фотографий, статей и фронтовых документов. Здесь отражено все, что удалось собрать.

С глубочайшей благодарностью, правнучка Кривова Анастасия Олеговна.