Кривов Владимир Фёдорович
Кривов
Фёдорович
Краснофлотец старшина второй статьи / наводчик башенного орудия, командир отделения башенных комендоров
28.07.1923 - 1.06.1994

История солдата

Родился 28 июля 1923 года в многодетной крестьянской семье в селе Новодмитриевка Радищевского района Ульяновской области. После окончания 7 класса сельской школы поступил в ремесленное училище г. Чапаевска, закончил его в 1942 году, получил специальность слесаря. 6 апреля 1942 г. Был призван в ряды Вооруженных сил и стал курсантом Морской школы в г. Сталинград. Но учится ему пришлось недолго потому как в это время, вражеские полчища рвались к Сталинграду.

В мае 1942 г. Принял присягу на верность служения трудовому народу. Из Морской школы была сформирована бригада и брошена на защиту подступов к городу Сталинград. Матросы стойко держали оборону, но враг был намного сильнее, поэтому им пришлось с боями отходить к городу. Во время обороны Сталинграда он был ранен и переправлен на левый берег Волги, а затем отправлен в Москву в госпиталь для лечения. После лечения был направлен в город Ленинград для службы на Балтийском море. Город Ленинград в это время находился в блокаде, отряду моряков пришлось переправляться пешком по Ладожскому озеру, ледовой «Дороге жизни».

По прибытии в Ленинград был направлен на Балтийский завод для прохождения службы на бронекатере в качестве наводчика башенного орудия. Бронекатер в это время находился в ремонте на заводе. После окончания ремонта участвовал в морских сражениях вдоль побережья Балтийского моря от до Ленинграда до берегов Германии. Участвовал в штурме Кёнигсберга и Пиллау, закончил войну командиром отделения башенных комендоров в городе Свинемюнде. После окончания войны продолжил службу на Военно-Морской базе в городе Свинемюнде. Уволен в запас 19 января 1948 года в звании старшины второй статьи.

В период участия в боевых действиях был награждён медалями «Нахимова», «Ушакова», «Защитник крепости Кронштадт», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

После окончания службы вернулся на родину и поступил на работу на шахту в городе Сызрань, продолжая активно трудиться на восстановление народного хозяйства. За доблестный и самоотверженный труд был награждён орденом «Шахтёрская Слава». Умер 1 июня 1994 года в возрасте 70 лет.

Воинская специальность наводчик башенного орудия, командир отделения башенных комендоров
Место рождения село Новодмитриевка, Радищевского района Ульяновской области

Дата призыва 05.1942
Завершение боевого пути Военно-Морская база в городе Свинемюнде. Уволен в запас 19 января 1948 года в звании старшины второй статьи.
Принимал участие Принимал участие в обороне Сталинграда. Принимал участие в обороне Ленинграда. Принимал участие в штурме Кёнигсберга и Пиллау.
Госпитали Госпиталь в Москве.

Награды

Награждён медалями «Нахимова», «Ушакова», «Защитник крепости Кронштадт», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».