Кривов Сергей Никитович
Кривов
Никитович
Старший лейтенант / Командующий минометным взводом

История солдата

Прошёл всю войну: Волховский фронт. За бои под Великим Новгородом был награжден орденом  Красной звезды. Участник освобождения Европы от фашизма. Войну закончил в Германии, г. Ротенберг. Награжден орденом Великой отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, медалями.

Воинская специальность Командующий минометным взводом
Место рождения г. Тула

Боевое подразделение 59 армия, 299 стрелковый полк, 255 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, г.Ротенберг
Принимал участие Под Великим Новгородом, под Ригой, на реке Одер, бои за освобождение Варшавы, Будапешта, Вены
Госпитали Прошел всю войну без серьезных ранений, было осколочное ранение в ногу в Австрии

С сентября 1941 г. Псков, Великий Новгород. Краткосрочные курсы при Артеллирийском училище в Ленинграде с присвоением звания лейтенант. Командующий минометным взводом Рижское направление, освобожение Польши, Румынии, Австрии. Войну закончил в Германии, г. Ротенберг в звании старший лейтенант.

Воспоминания

Часто произносил слова "Артиллерия - это бог войны", очень боялись немцы наших орудий, особенно "Катюши". Во время серьезных сражений, когда били орудия, требовалось особое сосредоточенность и точность наносимых ударов. Часто командующий батареей просил: "Давай, сынок, ещё ударь, ещё... Нужно помочь пехоте пройти".

орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Александра Невского

Орден Красной Звезды получил за бои под Великим Новгородом, орден Отечественной войны и Александра Невского за бои в Европе.

Работал на машзаводе, начальником цеха.

Огарков Влас, Ломов Василий, Шваб Андрей