Николай
Алексеевич
не знаю / летчик дальней авиации
1922 - 1.09.2012

Сначала учился в планерной школе г.Энгельса, потом в военном летном училище. Воевать начал под Сталинградом в 1943г., летал на бомбардировщиках дальнего действия. .  В сентябре 1944г. Коля не вернулся с задания, попал к немцам в плен. Держали их в старинном замке, из которого Коле и 5-м его товарищам удалось сбежать по канализационным трубам, 6-ой товарищ погиб: он был последним, и немцы его убили, а его тело закрыло вход в трубу, и помешало немцам догнать убежавших. Спрятал их местный венгерский коммунист у себя в колодце: он там вбок вырыл нору, и Коля с товарищами прожил в ней до декабря 1944г., пока не пришли наши. Как пятеро взрослых мужчин могли прожить в этой норе более месяца, не представляю. После освобождения  летчики вернулись в свой полк, они еще воевали с января 1945г. до конца войны. После войны Николая и его товарищей разжаловали, уволили из армии и лишили наград. Он уехал на родину жены в г.Россошь Воронежской обл., устроился на работу в сельхозучилище преподавателем, где и проработал до пенсии. Умер Николай Кривов 01.09.2012г.

Регион Саратовская область
Воинское звание не знаю
Населенный пункт: Саратов
Воинская специальность летчик дальней авиации
Место рождения с.Чернавка, Саратовской обл
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1922
Дата смерти 1.09.2012

Место призыва г.Саратов
Дата призыва 1943
Боевое подразделение Авиационный полк дальнего действия
Завершение боевого пути Польша

Николай Кривов учился в планерной школе г.Энгельса, потом в военном летном училище. Воевать начал в 1943г под Сталинградом.  В 1944г во время боев в Венгрии попал в плен. Находился в лагере, расположенном в каком-то старинном замке. Через некоторое время Николай и еще пять военнопленных подготовили побег через канализационную систему замка. Побег удался, но один из бежавших погиб. ЕГО застрелили фашисты, и его тело закрыло им ход в трубу, через которую уходили беглецы. Они добежали до ближайшей деревни, где их спрятал местный житель до прихода наших войск. После освобождения Николай и его товарищи летчики воевали еще до конца войны. Победу встретили в Польше.

любовь всей жизни

На аэродроме, где базировался полк Николая Кривова, в батальоне аэродромного обслуживания служила красивая девушка Нина Сциблова. Они встретились, познакомились и полюбили друг друга. Когда Николай попал в плен, только Нина верила, что он вернется. И он вернулся. Поженились они в день Победы 9 Мая 1945г. Тетя Нина всегда так внимательно и бережно относилась к мужу, заботилась о его здоровье, а дядя Коля как мужчина и военный человек был более сдержан в своих эмоциях, но все равно было видно ,как он дорожит своей Ниной. Тесная взаимосвязь между ними особенно проявилась в последние годы их жизни: дядя Коля ослеп и стал совершенно беспомощным, он не мог долго оставаться без тети Нины, начинал плакать. Ночью он не мог спать и тетя Нина сидела около него, чтоб ему не было одиноко. Днем дядя Коля спал, а тетя Нина хлопотала по дому, в огороде, отдыхая урывками, но не оставляя своего Колю без заботы и внимания.

Мы прятались в колодце

После побега из лагеря Николая и его товарищей, их прятал местный коммунист в своем колодце: он вырыл яму вбок и в ней летчики прожили больше месяца до прихода наших войск. Самое интересное, что кормили их всей деревней, но так скрытно, что жена не знала о помощи мужа, а муж о помощи жены.

Возвращение наград

В 1956г. в Венгерской народной республике профашиствующие элементы подняли вооруженное восстание против народной власти: они вешали, расстреливали и сажали в тюрьмы коммунистов, руководителей местной власти и просто сочувствующих. Для подавления этого путча СССР ввел в Венгрию свои войска. В 1958г после подавления путча и установления в Венгрии порядка руководитель компартии Венгрии Янош Кадар приехал в Москву с официальным визитом. Венгрия небольшая страна, и история со спасенными советскими летчиками стала известна правительству, тем более, что человек, у которого жили летчики геройски погиб во время путча. Поскольку эти летчики участвовали в освобождении Венгрии от фашистов, правительство Венгрии решило наградить летчиков венгерскими орденами. Янош Кадар и привез венгерские ордена этим спасенным летчикам. Ну их быстренько нашли, к сожалению, один из них уже умер, а д.Колю и его штурмана пригласили в Москву, вернули награды военные, вручили венгерские и разрешили поездку в Венгрию. Они там побывали и в Будапеште и в деревне, где скрывались, повидались с семьей, которая их прятала, и другими жителями деревни. Я его рассказы об этом хорошо помню, т.к. мы как раз в это время были в Россоши . Дяде Коле предложили вернуться в армию с прежним званием, но он отказался.

2 Ордена боевого Красного Знамени

Николай Кривов со своей женой на своем участке

Николай Кривов со своей дочерью Надеждой 1962г

После окончания войны Николай с женой  приехал к ее родителям. А в 1949г. Колю вызвали в НКВД, в те годы это было не менее страшно, чем попасть в плен к фашистам. К счастью, его не арестовали, но после нескольких допросов и разбирательства обстоятельств пленения и побега его все-таки из армии уволили, лишили воинского звания и наград. Было очень обидно, ведь Коля честно выполнял свой долг перед Родиной, храбро воевал, пережил тяготы плена, опять воевал, и награды эти вполне им заслужены.    Троих из оставшихся в живых (двое погибли еще до окончания войны) его товарищей тоже обвинили в том, что они были в плену, разжаловали из офицеров, уволили из армии, лишили наград. Лишенный любимого дела Коля был в отчаянии, он был военным летчиком и больше ничего не умел. Но ему удалось устроиться на работу преподавателем в сельхозучилище.