Кривошеин Павел Дмитриевич
Кривошеин
Старший сержант / Пулеметчик

История солдата

Павел  мой прадедушка вернул фамилию Кривошеиных на Усть – Майскую землю в 1925 году. Мой прадед  - Павел сын Дмитрия Васильевича и Анны Тимофеевны родился 6 ноября 1905 год в Амгинской слободе в селе  Покровка.  Кроме Павла в семье были Александр, Семен и Нина. Когда Павлик подрос, стал ходить Церковно-приходскую школу. Гражданскую войну в Якутии 1918 - 1925 года помнил очень хорошо. В местности, где проживал Павел, власть часто переходила от красных к белым и наоборот.  После гражданской войны работал в зерноколхозе в Покровке. В 1925 году создал семью с Топорковой Матреной Архиповной, проживавшей в Усть-Мае. В 1927 году Павел с семьей переезжает в Петропавловск.  В 1931 была создана МТС (Машино- тракторная станция), по направлению МТС он окончил в Амге курсы трактористов, перегнал первый трактор ХТЗ (Харьковский тракторный завод) в наш район. От 2 браков у моего прадедушки Павла Дмитревича родилось 10 детей (фото 7), которые проживают сейчас в Кюпцах, Петропавловске и Усть- Мае. Первая жена Топоркова Матрёна, получив ошибочное известие о его смерти вышла замуж не дождавшись конца войны. Воевал прадедушка на Западном и Восточном фронтах Великой Отечественной войны.  Имел ранения, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденами Отечественной войны 1 и 2  степеней, знаком ветерана Волховского фронта «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Японией». Кроме того, был первым трактористом в Усть- Майском районе; трактор, на котором он работал, сейчас находится в музее сельхозтехники в п. Амга.

В августе 1941 года Павла Дмитриевича призвали в армию. После краткосрочных курсов он стал пулемётчиком. В бою у городка Шиманская, неподалёку от Новгорода он был тяжело ранен в голову. Его жене Матрёне пришло извещение о его гибели. Она поверила извещению и вышла замуж. Однако, мой прадедушка выжил. Три осколка остались в голове, врачи не стали их вынимать, так как побоялись за его жизнь. Два осколка после войны вышли сами через разрез на шее. А один так и остался в голове (засел глубоко). За освобождение важного хозяйственного политического города Новгорода приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 22 января 1944 года ему была объявлена благодарность, такая же благодарность была объявлена от 29 июня 1944 года за освобождение Карело-Финской республики города Петрозаводска (см. приложения №1,2). Перед окончанием войны в декабре 1944 года перевели на Дальний Восток на границу с Японией. Демобилизовался в 1945. За боевые заслуги имеет награды: Медали: «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г» от 9 мая 1945 года, «За победу над Японией»-30 сентября 1945 года,

Знак «Ветеран Волховского фронта - участник битвы за Ленинград 1941-44г» от 15 октября 1971 года,

Ордена: «Отечественной войны 2 степени» от 12 июня 1968 года.

«Отечественной войны 1 степени» от 11 марта 1985 года.

И пять юбилейных медалей «20 лет Победы в ВОВ 1941-45г», «25 лет Победы в ВОВ», «50 лет Вооружённых сил СССР», «30 лет Победы в ВОВ 1941-45г.», «70 лет Вооруженных сил СССР».

После демобилизации в 1945 годку создал семью с Арбатской Татьяной Алексеевной. Жили в Троицке. Работал в колхозе трактористом, потом работал дизелистом на немецких дизелях, в Аэропорту до 1960 года. От природы обладал острым умом и умелыми руками.  Разбирался в иностранной технике, хотя не имел специального образования. В 1960 году, вмая принят постоянным рабочим в совхозе, был мотористом до выхода на пенсию Л-3, Л-6, Л-12 (моторные лодки) на «Доре», на «Ча-1». Перевозил людей, скот, грузы,  на участки Джуда, Аппа, по Мае, в Усть-Миль.  Будучи пенсионером продолжал трудиться в отделении вневедомственной охраны МВД ЯАССР. С Татьяной Алексеевной родили и воспитали 9 детей: Людмила, Валентина, Николай, Виктор, Сергей, Катерина,  Рая,  Мария, Ольга.

Павел Дмитриевич из-за последствий ранения имел инвалидность 1 группы, но «Несмотря на трудную жизнь и инвалидность был всегда шутник, балагур, весельчак, никогда не жаловался на жизнь. По воспоминаниям местных жителей очень хорошо говорил по-якутски, знал якутские сказки и предания. Семья большая, дедушка находил каждому слово-шутку» со слов соседей по дому. Его любимое слово «Гли-ка» (Гляди-ка). Он начинал свои рассказы обычно так «Гли-ка, Таня, как  было…». Знал много сказок, страшных историй. Особенно жутковатые истории о старинных гаданиях: на перекрестке дорог, в бане при помощи трехного стола. Вот один из них. «надо в ночь на старый Новый год 14 января пойти к проруби, начертить круг,  в круг положить телячью шкуру, но нужно смотреть, чтобы волосок от шкуру не вылезал из круга вместе с сидящим, иначе сюлюкюн вытянет за волосок в прорубь.  Сесть на шкуру закрыть глаза и ждать. Когда наступит полночь, выходит из сюлюкюн стукнет по макушке, если не вскрикнешь, не ойкнешь, то он расскажет твою судьбу».  Был компанейским человеком, гостеприимным хозяином. В честь моего прадедушке была названа улица и установлена мемориальная плита его дочерью Кривошеиной Екатериной Павловной.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Амгинской слободе в селе Покровка