Криворотов Михаил Иванович
Криворотов
Старшина / Инструктор в парашютно-десантных войсках

История солдата

Мой дед, Михаил Иванович Криворотов, окончил Борисоглебское лётное училище перед самой войной, получив звание старшины. На фронт призван 26 июня 1941 года - и по какому-то мистическому совпадению ушёл из жизни тоже 26 июня, сумев встретить 60-летний юбилей Победы. В сорок первом выходил из окружения. Сражался в частях 8-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. Стоял под Москвой. В 1943-м участвовал в знаменитой десантной операции под Старой Руссой, где и был тяжело ранен 13 марта. Вытащил из боя земляк Николай Герасимов, сам погибший на другой день. Дед 11 месяцев лежал по госпиталям. На фронт больше не попал. Получил инвалидность II группы. Рана не закрывалась больше двадцати лет. Работал сплавщиком. В возрасте 73 лет потерял ногу, ту самую, в которую был ранен. После этого прожил ещё 12 лет. Воспитал троих детей и меня, внука от старшей дочери...

Воинская специальность Инструктор в парашютно-десантных войсках
Место рождения г.Козьмодемьянск

Боевое подразделение 8-я гвардейская парашютно-десантная дивизия
Завершение боевого пути СССР, Новгородская область, г.Старая Русса
Принимал участие Битва под Москвой. Освобождение Калинина (Твери). Десант под Старой Руссой.
Госпитали Эвакогоспиталь 3019

На фронт призван 26 июня 1941 года. В сорок первом выходил из окружения. Сражался в частях 8-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. Стоял под Москвой. В 1943-м участвовал в знаменитой десантной операции под Старой Руссой, где и был тяжело ранен 13 марта. Вытащил из боя земляк Николай Герасимов, сам погибший на другой день. Дед 11 месяцев лежал по госпиталям. На фронт больше не попал.

Солдатами остаются

Я жил в семье фронтовика и - среди фронтовиков. Участники Великой Отечественной войны жили на нашей и соседних улицах буквально в каждом втором дому. Они приходили к нам по делу и без дела, покуривали на лавочке, сидели за чаркой водки за столом, помогали пилить дрова, городить заборы, пахать огород. Это были пожилые, но еще крепкие мужики - с сильными умелыми руками, ясностью души и твердыми взглядами на жизнь. И что характерно, практически никто из них не выпячивал своих фронтовых заслуг, не бил себя в грудь, называя "спасителем Отечества", не требовал себе ни наград, ни особых привилегий. Если же кому-то и случалось кичиться своим боевым прошлым, то такое поведение молчаливо, но единодушно осуждалось.
Мой дед, Михаил Иванович Криворотов, с которым я прожил бок о бок почти сорок лет, считанные разы вспоминал при мне о войне. Помню его рассказ о том, как их часть входила в освобожденный во время зимнего московского наступления город - кажется, Калинин, - и как облилось кровью его сердце, когда он увидел этот мертвый город, сожженные дома и маленького голого мальчика, семенившего навстречу их марширующей колонне.
Помню, как он говорил о бомбежке госпиталя, где лежал после тяжелого ранения, - надвигавшийся вой немецких самолетов был настолько страшен, что солдаты, люди не робкого десятка, инстинктивно забивались под кровати. Один-единственный раз рассказывал дед и о своем фактически последнем дне на войне - как он буквально на секунду задержался возле замешкавшегося пулеметного расчета, и только успел сказать: "Передвигайтесь!" - как услышал разрывающий душу свист вражеской мины... И всю жизнь потом вспоминал человека по имени Коля Герасимов, который вытащил его, истекающего кровью на снегу Старой Руссы, - вытащил, подарив ему долгую жизнь, а сам погиб на другой день...
Дед после ранения одиннадцать (!) месяцев провалялся по госпиталям, потом снова был взят на фронт, но рана открылась прямо в дороге, и только тогда он был признан "нестроевым". Рана не закрывалась у него более двадцати лет - и все это время он, по его словам, "гнил" - и работал, да в не какой-нибудь теплой конторе счетоводом, а на Волге, в полной опасности и трудов профессии сплавщика. Перед моими глазами до сих пор стоят эти полузатянувшиеся, но отчетливо различаемые выбоины на его теле - следы от немецких осколков, пожизненная метка войны...
Эти люди и в мирной жизни оставались солдатами: неистовыми в труде, непримиримыми к подлости и лицемерию, чуткими к чужому несчастью, мужественными и стойкими и одновременно сентиментальными и ранимыми. Мой дед оставался солдатом до конца своей жизни. Он был солдатом, когда с голыми руками бросался на вооруженного бандита, когда тонул во время шторма на сплаве, когда, перебитый тяжелым деревом, лежал в лесу на снегу и один на один боролся со смертью, когда в свои семьдесят три года, оставшись без ноги, нашел в себе силы жить дальше - и не просто жить, но и быть полезным своим близким...

Дед - курсант Борисоглебского училища

Екатерина