Кривоногова Александра Ивановна
Кривоногова
Александра
Ивановна
гв. ст. лейтенант / летчик - бомбардировщик

История солдата

Как-то в районной библиотеке, еще в школьные советские годы, мне попалась на глаза небольшая книга " В небе ночные ведьмы". Прочитав эту книжку на одном дыхании, я и подумать не могла тогда, что и мою будущую семью по линии мужа коснется эта военная история и в нашей семье будет храниться память о девушке летчице командире экипажа 1 эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой. Были в нашей военной истории и "дневные" авиатрисы бомбардировщицы. Молодые девушки управляли тяжелым бомбардировщиком Пе-2. Сложный в управлении, тяжелый самолет, с которым по воспоминаниям летчиц, не справились двое мужчин - американских летчика-аса. Командиром экипажа вот такого тяжелого бамбардировщика была и Александра Ивановна. Она прошла свой боевой путь в составе Сталинградского, Северо-Кавказского и Западного фронтов. Приведу только один эпизод из наградного листа подвига Александры Ивановны "...31.08.43 г. в составе экипажа - штурман Гв. мл. лейтенант Еременко Александра Давыдовна и стрелок-радист Гв. ст.сержант Селютин Дмитрий Васильевич тов. Кривоногова выполняла задание по уничтожению артминометных позиций и живой силы врага в р-не д. Балтутино.... точно вывела свой самолет на цель. Задание выполнено отлично, бомбы легли точно вцель, что подтверждается фотоснимками.

17.09.43 г. тов. Кривоногова со своим экипажем выполняла задание по уничтожению живой силы и техники в р-не Ельня. Несмотря на сильный огонь ЗА противника бомбовый удар был нанесен по цели. Осколком снаряда вражеской зенитки была разбита тяга руля поворота, руль заклинило"  По радио Александре Ивановне был отдан приказ командира покинуть самолет. Но Александра Ивановна " ...оценила обстановку правильно и решила довести самолет до своего аэродрома. Приложив все усилия и мастерство, управляя самолетом только моторами тов. Кривоногова привела машину на свой аэродром и отлично произвела посадку, сохранив жизнь экипажа и дорогостоющую мат. часть."

После войны Александра Ивановна работала в министерстве гражданской авиации в Латвийской ССР.

Как я выяснила совсем недавно, Александра Ивановна принимала участие в Рижской наступательной операции, там же при освобождении Латвии от фашистов погиб и похоронен недалеко от Риги и мой двоюродный дед старшина Мухин Владимир Николаевич.

Как же переплетены оказываются судьбы на войне... и в жизни. Мы помним и гордимся вами дорогие наши герои!

Воинская специальность летчик - бомбардировщик
Место рождения Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Кизыл-Арват