Криволапов Михаил Иванович
Криволапов
гвардии лейтенант / командир

История солдата

18 марта 1944 года Криволапов Михаил Иванович доставлял матчасть и боеприпасы в район огневой позиции. Единственная дорога, ведущая к ОП, непрерывно обстреливалась артминометным огнем противника; с воздуха воздействовала авиация; образовались "пробки". Криволапов Михаил Иванович, рискуя жизнью, проявляя находчивость и инициативу, под непрерывным огнем противника проталкивая колонну автомашин с матчастью и боеприпасами и без потерь доставил их на ОП.

27 апреля 1944 года авиация противника, обнаружив колонну с матчастью и боеприпасами, начала ее бомбить и обстреливать из пушек и пулеметов. Водитель одной машины был убит, две машины были сильно повреждены. В колонне создалось замешательство и прекратилось движение. Криволапов Михаил Иванович, проявив бесстрашие, инициативу и находчивость, личным примером увлек бойцов, принял решительные меры и быстро рассредоточил и укрыл от огня противника колонну. Машины, матчасть и боеприпасы были сохранены.

Под командыванием Криволапова Михаила Ивановича личный состав батареи получил высокую боевую выучку и неоднократно успешно громил укрепления противника. Благодаря его четкой организации и распорядительности, 21.03.1945 года батарея под сильным артогнем противника подготовила мощный валовый огонь по опорному пункту в районе Грабау. Залпом были взорваны фортификационные сооружения, уничтожено много техники и живой силы врага, что способствовало быстрому овладению нашей пехотой этим важным пунктом обороны врага.

20.04.1945 года под жестоким артминометным обстрелом, когда от разрывов срывались мины с установок, Криволапов Михаил Иванович готовил залп по Фридрихсталь. В это время противник значительными силами начал контратаку. Потребовалось срочно открыть огонь. Криволапов Михаил Иванович под сильнейшим огнем противника, презирая смерть, лично повел батарею и, проявляя исключительное мужество и находчивость, открыл губительный огонь по контратакующей пехоте и батареям врага. Залпом было уничтожено несколько сот человек противника, была сорвана вражеская контратака и были обеспечены условия для успешного наступления нашей пехоты.

Воинская специальность командир
Место рождения Ставропольский край, с. Прасковея

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 2 батарея 4 дивизиона 7 гвардейской минометной Свирской краснознаменной ордена Кутузова бригады
Принимал участие Юго-западный фронт, Карельский фронт, Белорусский фронт

Орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны 2-й степени