Криволапов Алексей Семенович
Криволапов
Алексей
Семенович
рядовой / связист
15.03.1915 - 9.02.2002

История солдата

Нет в России таких семей, чьи предки не воевали бы в Великой Отечественной войне, не пережили бы весь этот ужас, все горе потерь и страх. В каждой такой семье бережно сохраняются воспоминания близких о том, какой ценой досталась им Победа. Память о высокой плате кровью и жизнями предыдущих поколений навсегда сохранится в сердцах будущих поколений.

    Мой прадедушка, Криволапов Алексей Семенович, 1915 года рождения, один из тех, кто воевал за Родину. Призвали его в сентябре 1943 года для прохождения службы в составе 1091 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии 2 Белорусского Фронта.

    Мой прадедушка не любил делиться воспоминаниями о войне. Но один из военных эпизодов его жизни все же сохранился в памяти его близких.

    Восточно – Прусская наступательная операция, в которой участвовал мой прадедушка, по его словам, была «сущим адом»: лавина огня, земля «вставала на дыбы», ожесточенные бои за каждый населенный пункт. Вот что рассказывал он о бое за деревню Райхенберг, который был 3 февраля 1945 года:

    «Холод, снег, двадцать пять градусов мороза. Каждый градус чувствуется: мороз  «кусает» лицо, пальцы на руках и ногах стынут. Артиллерия бьет непрерывно. Миг, другой – и солдаты выбрались из траншеи. По всему полю загремело «ура». И в этот момент связь со штабом прервалась. Исправить порыв – обязанность телефониста, то есть моя. Без связи в бою – «как без рук». Идешь на задание, а вокруг тебя рвутся снаряды, свистят пули. Идешь и думаешь, то ли снаряд повредил провод, то ли фашист специально его перерезал. Если последнее, то он обязательно будет поджидать где-то рядом с автоматом наготове. Поэтому идешь осторожно, как в разведке: задание должен выполнить, а для этого, в первую очередь, должен остаться живым.

    В этом бою связь пришлось восстанавливать шесть раз. Во время шестой вылазки был контужен, но задание выполнил: успел соединить провода, крепко зажав их в руке. Так и держал, пока не подошли свои…»

    За выполнение этого задания мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу». Впереди были еще бои: Кенигсберг и другие.

    В одном из них прадедушка был тяжело ранен. Осколок снаряда после этого ранения он проносил всю оставшуюся жизнь. Каждую весну осколок начинал «двигаться». «Эхо войны» заставляло раз за разом вспоминать ту «кровавую мясорубку». Именно в такие моменты он говорил: «Если бы ни семья, я бы не выжил. Это мысль о том, что дома жена и сын, давала мне новые силы».

    После войны прадедушка вернулся домой, восстановился в педагогическом институте, закончил его и работал до пенсии учителем географии. К сожалению, моего прадедушки уже нет с нами рядом. Он умер 9 февраля 2002 года: «эхо войны» все-таки добралось до сердца. Похоронили его в пгт. Раздольное…

    Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, вот уже 75-летний юбилей наступает. Но с течением времени эти события не стираются в памяти поколений. Забыть подвиги наших прадедов невозможно и неправильно. А тем более – «переписать историю», как это пытаются сделать за рубежом. Даже если сгорят все архивы, все литературные произведения о войне, в памяти каждой семьи все равно сохранятся воспоминания тех, кому мы обязаны жизнью. Низкий поклон им за это! Мы помним. Мы гордимся!

Регион Республика Крым
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Симферополь
Воинская специальность связист
Место рождения С Каташин Новозыбского района Брянской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 15.03.1915
Дата смерти 9.02.2002

Боевой путь

Место призыва Новозыбковский военкомат
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1091 стрелковый полк 324 стрелковой дивизии 2 Белорусского Фронта
Принимал участие Бои за Белоруссию, Кенигсберг и другие

Белоруссия, Кенигсберг

Награды

Медаль "За отвагу", Орден Великой Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали

Медаль "За отвагу", Орден Великой Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали

Файлы

После войны

Работа в Гулевской средней школе учителем географии

Семья солдата

Евгений
Криволапов Евгений Алексеевич

Семья: Жена - Анна Сидоровна, сыновья - Дмитрий, Владимир, Евгений, дочь - Александра.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: