Кривокрысенко Федот Ионович
Кривокрысенко
Федот
Ионович

История солдата

Кривокрысенко Федот Ионович (01.03.1899 - 1973). Родился в селе Камбулат (Петровский район Орджоникидзевский край). Федот Ионович вырос в крестьянской семье. Отец: Ион. Мать: Полина.

Федот Ионович был старшим в семье. Младшие братья: Дмитрий Ионович (1901-1969), Иван Ионович (1910). Сестры: Ирина (Арина) Ионовна, Анна Ионовна (1915-1989).

Федот Ионович женился на Савельевой Анастасии Яковлевне. Имели детей: Наталья (1926), Мария (Екатерина)-1929, Алексей (1932-1972), Николай (1937), Варвара (1936), Александра (1939), Василий (умер в раннем возрасте).

После войны, оставив детей на мать, Федот Ионович работал вместе с женой, пас колхозную отару овец на Чёрных землях. Мужественно выстояли голод, холод, разруху. В засушливый год разрывали снег вручную, чтобы открыть сухой ковыль для овец. Приходилось даже снимать один слой соломы с крыши, чтобы прокормить поголовье.

Место рождения Камбулат

Боевое подразделение 26 Армия 7 отдельный рабочий батальон
Плен с 6.08.1942 по 8.05.1945

По данным сайта Память народа Федот Ионович был призван Петровским РВК в армию 25.10.1941 г. Последнее место его службы 26 Армия 7 Отдельный рабочий батальон. Из документов известно, что в августе 1942 года в Краснодарском районе Федот Ионович попал в плен.

Федот Ионович избегал рассказов о своем пленении. Проследить боевой путь 26 армии очень сложно. По рассказам родственников был документ о реабилитации Федота Ионовича. На сайте Память народа также сказано, что Федот Ионович прибыл в часть в 28.06. 1945. Это военно-пересыльный пункт 192 зсп.

Из сообщения от управления ФСБ по Ставропольскому краю стало известно, что архивное фильтрационное дело в отношении Федота Ионовича уничтожено в 1979 году по истечению срока. В алфавитной карточке указано, что 6 августа 1942 года Федот Ионович попал в плен. Содержался в лагерях Германии и Норвегии до 8 мая 1945.

Из воспоминай родственников. Федот Ионович рассказывал о жестоком обращении с военнопленными в лагерях Норвегии и о доброжелательном отношении местного населения к военнопленным. Федот Ионович был музыкальным человек и игрой на балалайке поддерживал дух военнопленных. Он любил исполнять украинские песни.

Кривокрысенко Дмитрий Ионович