Кривогузов  Дмитрий Григорьевич
Кривогузов

Дмитрий
Григорьевич
автоматчик

История солдата

Кривогузов  Дмитрий Григорьевич  в апреле 1941 года  был призван  Елизаровским райвоенкоматом  Московской области  в ряды Вооружённых сил СССР на сверхсрочную службу в 912 танковый полк , а в июне 1941  года началась война.

Регион Кемеровская область
Воинское звание автоматчик
Населенный пункт: Анжеро-Судженск

Боевой путь

 В августе 1941 года в боях  с немецкими захватчиками под городом Минском полк прадеда был разбит, а сам прадед получил контузию.

После сражения немцы обходили места боевых действий и забирали в плен всех раненых, контуженных советских солдат, в  фашистском плену оказался и мой прадед.

         Долгое время он был в плену в Германии, несколько раз пытался бежать из лагеря  военнопленных, но фашисты возвращали его вновь, в наказание за побег гитлеровцы  советских солдат морили голодом, травили собаками.     Военнопленных фашисты в Германии  заставляли работать на строительстве взлётно-посадочных площадей для  немецких самолётов.

         При освобождении частями советской Армии  военнопленных из лагерей  Германии  прадед со многими ранеными солдатами был отправлен в Кёнигсберг, ныне город  Калининград, где прошёл «фильтрацию» и вторично принял присягу.

В составе 228 гвардейско - стрелкового полка автоматчиком продолжил войну, участвовал в освобождении  Польши.                          

 В мае 1945 года  Победу  встретил в Варшаве. 

Воспоминания

Кривогузова Наталья (правнучка)

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет. Но память о прошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горда тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: