
Сидор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Кривогорницин Сидор Иванович, родился в С. Убур-Киреть , Кударинского р-на,Бурятской АССР в 1913 году.
Образование 4 класса, но дед был очень смышленым, трудолюбивым и любознательным. СемЪя большая, а отца не было.
Пошел работать в колхоз. В 1934 году окончил курсы трактористов. В колхозе освоил всю технику , какая была у них на тот момент. Так он с ней и не расставался.
В 1935 отслужил армию и женился на любимлой девушке.
Боевой путь
С малых лет дед был хорошим охотником, и высококлассным шофером. Душой компании -гармонистом.
Так и прошел он всю войну на своей полуторке с гармонью и винтовкой.
Шофер, это одна из не многих военных специальностей, которая сегодня в расположении 1 Белорусского фронта, а завтра с заданием уже в расположениии другого фронта.
Воспоминаниями мой дед делился не охотно, изредка после наших уговоров он не заметно смахнув скупую мужскую слезу, рассказывал нам о боях на Курской дуге, как небо смешивалось с землей, как сложно было различить утро это или вечер, как гибли его друзья и товарищи под Прохоровкой. Как смерть и удача ходили рядом, как бесчинствовали фашисты в наших городах и селах, как малые дети становились бесстрашными героями своей страны, как делили последнюю корочку и глоток воды со своими товарищами, как встречали в надежде их старики и женьщины в селах и городах, когда заходили туда советские солдаты. Как спас он польскую девочку с котенком из под обстрела.
Героем себя он ни когда не считал. И говорил, что все Герои остались там...
В начале 1945 года его часть была переброшена к восточным границам и участвовал в войне против Японии в составе 22 отделения восточн. ж/д батальона.
Демобилизовался мой дед в 1946 году после капитуляции Японии.
Воспоминания
Человек жив, пока жива о нем память...
Как плохо что память стирается, как сложно передать те переживания , которые я испытывала с рассказами деда. Как мало он мне рассказал стараясь не травмировать моё детское сердечко.
Поздно. Вернуть его не возможно.
Но яркими свидетелями для моих детей и теперь уже внуков есть и будут его награды-
Орден великой Отечественной войны II степени и медали " За освобождение Варшавы"; " За победу над Германией", За победу над Японией", Юбилейная медаль"40 лет Победы
После войны
С 1946-1952 год дед проработал шофером в колхозе "Родина" кяхтинского аймака, БурятМонгольской АССР.
А с 1952 г. до достижения пенсионного возраста водителем в СМП 834. Многочисленно награждался различными грамотами и ценными подарками. Один из них-часы, до сих пор у мамы на кухне. Человека в живых нет, а время его тикает.
Когда рассказываю про своего деда своему старшему внуку, не вольно встают картины тех боев из рассказов деда перед глазами.
Даже 5 минут страшно той жизни прожить, а они 5 лет ..
Они не просто жили и умирали у них была цель и не было выбора- жить или умереть ради нашей с вами жизни на земле. ради мирного неба над головой,ради свободы, ради детского смеха, ради вдоволь сытых стариков, детей.
Как и почему мы растеряли эту ценность? Почему большая масса людей стала черствой и жестокой? Почему о Ветеранах вспоминается в основном только к 9 мая? Почему в большинстве люди не знают своей истории? Где патриотизм, где понятие РОДИНА? Где понятие Героизма, долга, Чести и Совести ????.. Уважения ... Что с нами ЛЮДИ?