Кривобрюхов Иван Иванович
Кривобрюхов
гв. красноармеец

История солдата

Мой дедушка красноармеец,стрелок Кривобрюхов Иван Иванович 1921 года рождения, проживал в городе Болхове Орловской области. В 1941 году он окончил десятилетку и собирался поступать в училище авиации. Вероломное нападение фашистов помешало планам болховского паренька. Сразу же после выпускного был призван в ряды Красной Армии. Эшелон, в котором ехал разбомбили, а, вернувшись в родной город, он вместе со всеми его жителями попал в оккупацию. После освобождения Болхова был вновь призван в ряды Красной армии - 37 гв. сп 12 гв. сд 61 А БелФ. Форсировал Днепр – первое серьезное испытание для молодого солдата, экзамен на смелость и отвагу, который он сдал на «отлично»!  За проявленный исключительный героизм в бою с немцами он защищал своих товарищей, лично уничтожил 20 вражеских солдат и был представлен к награде: 02.11.1943 - «За отвагу». Помним! Чтим! Гордимся!

Место рождения Орловская область, город Болхов

Боевое подразделение 37 гв. сп 12 гв. сд 61 А БелФ
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Битва за Днепр

Память бессмертна

Часто вспоминаю, как мы с дедушкой садились за стол и я его просила рассказать о Войне. Он начинал свой рассказ о выпускном вечере в школе и о том, что юный паренёк мечтал покорить небо. На следующий день после выпускного вечера он пошёл в военкомат за направление в лётное училище. Именно там он узнал о том, что началась война. Судьба распорядилась иначе и дедушку призвали в ряды Красную Армию. Начался боевой путь юного паренька, где он ощутил все тяготы войны. С какими эмоциями дедушка рассказывал о бое под Днепром. Я как будто сама оказалась в районе боевых действий. Он попал в окружение и не растерялся, вступили в неравный бой с немцами в районе Днепра. Защищая своих товарищей, лично уничтожил 20 вражеских солдат. За данный подвиг награждён медалью «За отвагу». Теперь она является семейное реликвией, чтоб внуки, правнуки и будущие поколения знали Героя своей семьи!

Память бессмертна

Часто вспоминаю, как мы с дедушкой садились за стол и я его просила рассказать о Войне. Он начинал свой рассказ о выпускном вечере в школе и о том, что юный паренёк мечтал покорить небо. На следующий день после выпускного вечера он пошёл в военкомат, чтоб ему дали направление в лётное училище. Именно там он узнал о том, что началась война. Судьба распорядилась иначе и дедушку призвали в ряды Красную Армию. Начался боевой путь юного паренька, где он ощутил все тяготы войны. С какими эмоциями дедушка рассказывал о бое под Днепром. Я как будто сама оказалась в районе боевых действий. Он попал в окружение и не растерялся, вступили в неравный бой с немцами в районе Днепра. Защищая своих товарищей, лично уничтожил 20 вражеских солдат. За данный подвиг награждён медалью «За отвагу». Теперь она является семейное реликвией, чтоб внуки, правнуки и будущие поколения знали Героя своей семьи!

За отвагу

За отвагу

Форсирование Днепра

После войны

После войны Иван Иванович трудился мастером лесозаготовок в Ровенской области, в Ленинском леспромхозе, на мебельной фабрике и пищекомбинате, хлебозаводе и везде был на хорошем счету. За 90 лет жизни у Ивана Ивановича было много достижений, а главное – крепкая семья, два сына, дочь, пять внуков, четыре правнука и две вравнучки. Они – подтверждение тому, что жизнь продолжается.