
Гений
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кривенышев Гений Иванович.
В январе 1943 года семнадцатилетним мальчишкой я был призван в армию для отправки на фронт.
В начале августа 1943 года тяжелое положение на фронте сложилось для наших войск в районе г. Харькова,на узловой станции немцы подвергли нас массированному удару с воздуха,в результате еще не доехав до фронта,многие наши курсанты погибли.В связи с изменением обстановки на фронте,наше училище направили в район Донбасса,где намечалось генеральное сражение за Донбасский уголь.Для немцев потеря Донбасса означала начало его гибели.Поэтому немецкое командование приняло решение любой ценой сохранить Донбасс.Для чего они построили много эшелонированную оборону,перебросили сюда лучшие свои дивизии с других фронтов.
Наше училище прибыло в 8-ую гвардейскую армию ( бывшая 62-ая-сражавшаяся и отстоявшая Сталинград),74 гвардейскую стрелковую дивизию им. Щорса, 240 гв. Таращанский стрелковый полк,которым командовал полковник Д.Е. Бакланов в стрелковую роту.
Форсировав под огнем противника Северный Донецк,с большими потерями мы прорвали первую линию обороны противника,сделали окно для танкового корпуса,несмотря на большие потери наше наступление по Украине продолжалось,мы неуклонно приближались к Днепру.В августовских боях нашими войсками были созданы предпосылки не только полного освобождения Донбасса,но и для дальнейшего освобождения юга страны.
Для меня 13 сентября 1943 года был последним днем войны.От нашего батальона осталось всего 10% его численности (около 60 человек).Во время нашей последней атаки одной из высот погибли и последние остатки батальона.Совсем рядом с немецкими позициями я был тяжело ранен из автоматной очереди в правую ногу,от большой потери крови потерял сознание,и это спасло меня.Ночью меня подобрали наши санитары.Началась гангрена,с перспективой на ампутацию ноги,но после 6 месяцев пребывания в госпиталях ногу мне спасли.
В марте 1944 года я выписался из госпиталя на костылях признав годным к нестроевой службе,а в апреле 1944 года направлен с группой солдат и офицеров в Иран для приемки и отправки по железной дороге на фронт военных и продовольственных грузов,поступающих в Иран из Америки в Советский Союз.В апреле 1946 года наши войска были выведены из Ирана и меня перевели служить в Крым на Черноморский фронт.Здесь же я вступил в 1948 г. в партию.
За активное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. я был награжден орденами:" Отечественной войны I степени" и “Славы III степени”,а также многими медалями.