Кривеня Иван Матвеевич
Кривеня
Матвеевич
лейтенант / Командир взвода ПТР противотанковой роты 3 стрелкового батальона 115 стрелковой бригады

История солдата

Родился 7 июня 1916 года в Астрахани. Окончил Полудинскую среднюю школу и Петропавловский пединститут исторический факультет (Северный Казахстан). Работал преподавателем истории в Полудинской средней школе. В 1939 году призван в армию. С началом ВОВ воевал на западном фронте. Был тяжело ранен, у него в спине после ранения было 90 осколков. Лечился в госпитале в Оренбурге. Учился в Свердловске в Черкасском пехотном училище, окончил 1.5.1942 г. с присвоением звания лейтенант. Направлен на Сталинградский фронт в санитарную роту. Эшелон разбомбили, 2.07.1942 г. был назначен командиром взвода противотанковой роты в 3 стрелковый батальон 115 стрелковой бригады (по другим сведениям - командиром взвода отдельной медико-санитарной роты 15 стрелковой бригады). 7.10.1942 г. в бою под деревней Орловкой пропал без вести (погиб). Похоронен Городищенский муниципальный р-н, с. Орловка, ул. Волгоградская, братская могила. Жена Молотова Людмила Ивановна, проживала в с. Полудино Северо-Казахстанской области, дочь Светлана.

Воинская специальность Командир взвода ПТР противотанковой роты 3 стрелкового батальона 115 стрелковой бригады
Место рождения г. Астрахань

Боевое подразделение Противотанковая рота 3 стрелкового батальона 115 стрелковой бригады
Завершение боевого пути Пропал без вести 7 октября 1942 года под деревней Орловка под Сталинградом.Похоронен Городищенский муниципальный р-н, с. Орловка, ул. Волгоградская, братская могила.
Принимал участие Сталинградская битва, деревня Орловка
Госпитали Госпиталь в г. Оренбург

Копия последнего письма с фронта Кривеня Ивана Матвеевича

Добрый день, здравствуйте, дорогие мои родные, шлю Вам свой боевой горячий привет.
Я пока жив, и, можно сказать, здоров.
Те царапины, полученные мной в наступательных боях можно сказать, что зарубцевались, и сейчас я чувствую себя хорошо, готов снова к боям с немецкими фашистами. Так что всё хорошо прошло без госпиталя, я не хотел в него идти, мне больно чувствовать себя, если я не на фронте. Нет уж, мама, лучше я буду биться до тех пор, пока жив хоть один мускул и течёт кровь в жилах. Я не уйду, мама, с поля боя, не отступлю ни на шаг без приказа командования, так мне жаль каждый метр своей земли, мне кажется, что она собственная, хотя она народная. Я уйду с поля боя, когда будет прямое попадание в голову или в сердце, рикошет меня не возьмёт. Мысли витают вдалеке, как хочется скорей разбить врага и вернуться целым домой. Но если, мама, придётся умереть мне, то не жалко своей жизни для победы, лишь бы народ победил, прогнал бы фашистов с нашей земли. Конечно, лучше было бы, если бы я остался жив, но если придётся умереть, то что поделаешь, я умру за Родину. Все родные увековечат меня надолго. Вы мне, мама, очень дороги, Вы вскормили меня, выучили меня, я горжусь Вами, мама. Вот окончится война, соберёмся все вместе, вся наша родня, и отпразднуем Великий праздник Победы народа с проклятыми фашистами. Ну а если кого-нибудь не будет после войны, то прошу Вас, мама, вспомнить вставанием и выпейте чарку водки за погибших, возможно и за меня, если меня не будет. Будем ждать часа Победы. Вот Вам, мама, моё маленькое письмо. Сейчас я в пути, вот уже 9 дней едем на юг громить фашистов. Мы победим, в этом я уверен. Я буду жив и вернусь к Вам.
Крепко всем жму руку и горячо всех Вас целую. Передайте горячий привет моим знакомым и родным. Прощайте, дорогие мои родные, товарищи, друзья, знакомые. Ваш родной И. Кривеня КИМ.