Кривенков Владимир Ильич
Кривенков
Ильич
Техник-лейтенант

История солдата

Родился 22.02.1923 г. в пос.Рублево г.Москвы. Окончил 7 классов школы №580. В 1938г. в 15 лет закончил обучение в аэроклубе ОСОАВИАХИМА по курсу мотористов, получил специальность авиационный механик. Хотел быть летчиком, но не прошел медкомиссию. Приписал себе 1 год, так как не принимали по возрасту. В аэроклуб поступил вместе с другом Плотниковым Владимиром, который был старше на 2 года. С 20.12.1938г по 09.09.1940 работал на РВС электромонтером. С 16.09.1940 и до призыва в РККА работал токарем по металлу в комбинате №1 Мосгоросо и на Московском электромеханическом заводе.

18.06.1941г. получил повестку из военкомата, что 26 июня должен явиться для прохождения службы.С 21 на 22 июня устроили вечеринку по поводу проводов в армию. Были подруги сестры (Марии Ильиничны) - Долгова Варвара и Дерюгина Наталья, и друзья Владимира: Пыльнов Павел, Плотников Владимир, Репкин Николай, Захаров Николай, Артемов Николай, Томашевский Евгений, Мухин Василий. Утром ребята пошли гулять в парк им.Горького. В это утро началась война. На фронте погибли все рябята, кроме Пыльнова и Репкина, которые вернулись инвалидами.

Владимир не показал в военкомате документ об окончании аэроклуба, т.к. началась война и он хотел на фронт, а не служить механиком на аэродроме. Владимир служил рядовым в пехоте на фронте. С отмороженными ногами попал в госпиталь в Иваново. К нему на 2 дня ездила мама - Кривенкова Анастасия Григорьевна, останавливалась у сестры Макаровых (учителей, живших в Рублево).

После госпиталя учился в военном училище в Костроме. Закончил ускоренные курсы и получил звание техник-лейтенант. Был отправлен на фронт в саперные войска. По пути на фронт заезжал домой с другом на сутки в новой форме. Друзья сфотографировались. Это фото сохранилось.

Последнее место службы Владимира - 188 стрелковая дивизия, где он был командиром саперного взвода.

Владимир погиб 27 октября 1943г при наведении переправы через Днепр. Похоронен в братской могиле в деревне Червоная балка Криворожского р-на Днепропетровской обл. Награжден медалью за отвагу приказом 188 стр.дивизии СЗФ №032 от 25 августа 1943г. Медаль за отвагу № 392999.

После гибели Владимира родные получили письмо с фронта в большом самодельном конверте, в котором было портмоне с домашними фото и записка от друга. Друг сообщал, что погиб Владимир при форсировании Днепра, убит разрывом мины в грудь, живот и голову. Друг нес его на себе, далее везли на подводе.

В книге памяти неверно указан год рождения Владимира - 1922г. вместо 1923г. Неверно указано место рождения - ст. Рубцово вместо п. Рублево.

Боевой путь

Последнее место службы Владимира - 188 стрелковая дивизия, где он был командиром саперного взвода. Владимир погиб 27 октября 1943г при наведении переправы через Днепр.