Кривенков Арий Васильевич
Кривенков
Арий

История солдата

Родился 2 марта 1919 года. До войны работал электромехаником на железнодорожном телеграфе в Чите. В феврале 1942 г. ушёл в армию. Сначала служил в зенитной части в Каштаке, затем, после формировки в Москве, был напрвлен на Северо-Западный фронт, а затем на Юго-Западный, познакомиться со столицей-матушкой, забайкальцу суждено было в роковые военные дни. Тем сильнее было желание дать достойный ответ ненавистным фашистам. Принимал участие в освобождении Киева. в 1944 г. был напрвлен в 82-й полк связи механиком по ремонту и обслуживанию аппаратов Морзе и Бодо, где дослужил до января 1946 г., там же - в полку связи - встретил и свою судьбу - Нину. Был демобилизован по состоянию здоровья. За боевые заслуги Арий Васильевич награждён орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями: За освобождение Киева, За победу над Германией. После возвращения в Читу работал в службе связи Забайкальской железной дороги на различных должностях: в снабжении, в лаборатории. На пенсию ушёл 1979 г. в должности диспетчера обеспечения СЦБ и связи. Стаж работы на железнодорожном транспорте - 46 лет.

Место рождения Забайкалье

Боевой путь

Из сообщения Совинформбюро 6 ноября 1943 г. "Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного проведённой наступательной операции и обходного манёвра разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели столицей Совесткой Украины городом Киевом".

Из фронтовой газеты, 1943 г.: "Надёжно прикрываем наступление стрелков", на полдороге между двумя лесами, колонну бойцов атаковала большая группа вражеских самолётов. Властно прозвучала команда "К бою !"  Орудия младших сержантов Милешкина и Бриксина с ходу открыли огонь. Зенитчики били прямой наводкой, не устанавливая прицельных приборов. Навстречу пикирующим стервятникам, поднимались длинные стволы орудий и изрыгали смертоносный металл. Сбит стервятник. Рухнул, густо дымя, другой. В это время осколком был ранен старший лейтенант Яковчук.  -За кровь нашего командира, отомстим гадам ! - крикнул парторг тов. Борисенко. Командование батареей взял на себя старший сержант Кривенков. Мстя за раненого командира, зенитчики ещё яростнее посылали снаряды по атакующим самолётам врага. Зенитчики в этом бою подбили четыре вражеских самолёта и помешали фашистким стервятникам бомбить наше стрелковое подразделение.

Из наградного листа (краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг):

Ст. Сержант Кривенков, выполняя обязанности ком. огнев. взвода, стойко отражал натиск многочистленных налётов вражеской авиации на боевые порядки нашей пехоты и на ОП батареи. 26 августа 1943 г. в бою с немецкими стервятниками руководимые им орудрасчёты работали хорошо, не на минуту не прекращали огня и вели себя храбро. Лично Кривенков, показывал образцы храбрости и отваги, бдительно следил за самолётами противника и командовал расчётами. Только за время боя, 26 августа было сбито три самолёта противника и один самолёт был сбит утром 26 августа 1943 г., до массового налёта немецких стервятников. Поэтому Кривенков заслуживает правительственной награды.

В продолжении статьи - воспоминания Ария Васильевича Кривенкова:

Вечером этого дня, батарею перевели на новую позицию. Командиром батареи был назначен капитан батареи полевой артиллерии, который сразу же заявил, что он в зенитной батарее не разбирается и приказал мне продолжать командовать батареей. Утром танки с пехотой пошли в наступление. Дальномерщики объявили, что на горизонте появились немецкие бомбардировщики в сопровождении истребителей-мессеров. Был открыт заградительный огонь, юнкерсы сразу же отвернули в сторону, не сбросив ни одной бомбы, а мессеры зашли в тыл батареи со стороны солнца и стали забрасывать нас минами и стрелять из пулемётов. На третьем орудии миной, был убит солдат - ему оторвало левую руку, наводчику пуля попала в живот, капитану две пули попали в грудь. На втором орудии был убит командир орудия, на четвертом мина попала в прибор орудия. Был убит солдат, а командир орудия тяжело ранен. Я получил контузию. погрузив раненых на машину, отправили в госпиталь. Но я, оставшись за командира батареи, не имел права бросить людей, пушки, технику. Заткнул крепко уши ватой и остался на батарее, за что и досталось потом от полкового врача. Под моим командованием было боевое подразделение, не имел он никакого права бросить оставшихся людей и уцелевшую под бомбежками врага технику. В это время в небе появилась немецкая рама. Её сразу же подбили. из неё выпрыгнули трое парашютистов, которые были уничтожены. На другой день над батарей и передовой появилась большая группа истребителей. Они начали кружиться над нами. Открыв по ним огонь прямой наводкой из четырёх орудий, мы сбили четыре мессера и они упав на землю, сгорели вместе с лётчиками. там мы отомстили за раны наших товарищей...