Кривенко Николай Леонтьевич
Кривенко
Леонтьевич
капитан

История солдата

Мой отец, Кривенко Николай Леонтьевич, родился 13 марта 1918 г. с 1939 по 1941 г. был курсантом Кемровского общевойского училища, а в июне 1941 был призван на фронт. Участвовал в разгроме немцев под Москвой в составе Западного фронта, награждён медалью "За оборону Москвы" и орденом Красной звезды за боевые действия под Можайском. Он один из тех, кто вырвался из страшного окружения под Вязьмой, 14 суток пробирался к Можайску, ночью, "Шли, попадая под обстрел и под бомбёжки. В один из тех дней - очередной налёт. Рассредоточились, попрятались, кто как мог. Я нырнул в воронку. Гляжу в небо и вижу... бомба летит прямо на меня. Уже прошептать успел "прощай, амам". Но эта махина метрах в двадцати нырнула в болото, там и взорвалась. Только землю вспучила, но голову не снесла. Так и дошли до села Иванькино, где можно было вздохнуть после этого ужаса".

Мой отец принимал участие в Операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. На фронте  мой папа служил оперуполномоченным котрразведки "Смерш". По долгу службы ему пришлось побывать в рейхс-канцелярии Гитлера. Он один из тех, кто штурмовал Рейхстаг. Папа считает себя "очнь везучим", что вернулся домой живым, хотя не раз был на волосок от смерти, вернулся контуженным, стало падать зрение, после войны год был на инвалидности. К сожалению, нашего любимого папы, дедушки уже нет с нами, он ушёл из жизни 19.03 2007 г. Светлая память всегда будет в наших сердцах. Нашей благодарности солдатам Войны и нашему папе нет предела.

К нашему большому сожалению не так много мы знаем из рассказов отца, очень уж он не любил вспоминать ужасы страшной Войны.