
Иван
Венидиктович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кривенко Иван Венидиктович - мой прадед по линии мамы. Дед воевал с фашистами с 1942 года и до победы. Он умер 12 сентября 2011 года в возрасте 87-ми лет. Дед Ваня часто рассказывал интересные истории. Он рассказывал мне и моим братьям Саше и Ване о своём детстве, о родителях, о друзья. Рассказы были смешными, иногда печальными, а иногда страшными. Когда дед Ваня рассказывал о войне, он становился очень грустным и, даже, мы видели в его глазах слёзы. Он часто повторял: «Не дай вам Бог, внучатки, испытать ужасы войны!». Мы слушали старенького дедушку, затаив дыхание. Однажды, мы пришли проведывать деда Ваню, помочь ему по дому, по хозяйству. Пришли в то время, когда он брился. Мы удивились тому, чем он брился. Мой папа и дед Саша (сын деда Вани) брились электробритвой или бритвенным станком. А дед Ваня вымазал себя мыльной пеной и потом стал скоблить лицо каким-то ножиком с кривой ручкой. Я спросила: « Дед, а чем это ты бреешься?». Дед улыбнулся и ответил: «Вот сейчас закончу и расскажу вам, что это за штуковина!». И он рассказал .
Это случилось в 1943 году. Дело было осенью. Молодой солдат Иван Кривенко воевал в разведке артиллерийского полка. Он командовал отделением разведки. Фронт, на котором воевал сержант Кривенко, готовился к наступлению. Перед разведкой была поставлена задача – взять «языка», то есть тайком утащить какого-нибудь важного немца. А у этого немца в штабе фронта добьются сведений о расположении войск врага, о артиллерийских точках, о количестве танков, другой военной технике и так далее. Группа из пяти человек, командовал которой Иван Кривенко, ночью вышла на задание. Сначала шли лесом. Небо было чёрным и пасмурным. Потом заморосил мелкий, холодный, осенний дождь. Но для разведчиков такие условия были подходящими. У немцев бдительности поубавится: будут прятаться от дождя, и укутываться от холода. Лес закончился. Впереди равнина, да кое-где одинокие кустики. А дальше вражеская линия обороны. Разведчики не заметно перебрались через линию обороны и стали поджидать удобного момента. Ждали минут тридцать. Немецкий офицер вышел на проверку постов. Командир жестами распределил разведчиков. Офицер, ничего не подозревая, стал закуривать сигарету. Он чиркнул зажигалкой, затянулся сигаретой и на мгновение расслабился. Этого мгновения хватило разведчикам, чтобы скрутить врага. Немец был рослый и упитанный. Шум от возни с ним привлёк внимание постов. По группе был открыт огонь. Одного разведчика, который прикрывал отход, убило, другого ранило в руку. Но группе удалось скрыться в темноте. Когда остановились, поняли, что немец тяжело ранен. Он был без сознания. Через несколько минут он перестал дышать. Разведчики его обыскали. Нашли зажигалку, сигареты, губную гармошку, бритву и недоеденную плитку шоколада. Трофеи разделили между собой. Иван был некурящим, поэтому ему досталась бритва. Следующей ночью разведчики взяли «языка». Это был сухой, низкорослый, молодой и трусливый офицерик. Но то, что он рассказал, в штабе имело большое значение для наступления. Кривенко Иван за взятие «языка» был награждён медалью «За отвагу». А немецкой бритвой Иван брился всю свою жизнь. Со временем лезвие стало совсем тонким. Но оно было по – прежнему острым.
После смерти деда Ивана моя тетя Ира отдала бритву в школьный музей. В музее собраны материалы о наших земляках, защищавших Родину. Со стенда с улыбкой смотрит на всех красивый, бравый, молодой сержант Иван Кривенко.