Кривцов Николай Ефимович
Кривцов
Ефимович
Капитан бронетанковых войск.

История солдата

Служба в рядах Советской Армии началась для Николая Ефимовича 19 августа 1941 года рядовым в пехоте.

О военной службе Кривцова Николая Ефимовича говорят сохранившиеся документы и награды: 23 февраля 1943 года награжден был медалью «За отвагу», в феврале 1945 года – орденом «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени», в мае 1945 года – медалью «За освобождение Варшавы», в декабре 1945 года – медалью «За взятие Берлина», а также медалью «За победу над Германией». В 1967 году Николаю Ефимовичу была вручена юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».

1 октября 1945 года Николай Ефимович был награжден благодарственным письмом, подписанным Главнокомандующим Северной группы войск Маршалом Советского Союза К. Рокоссовским и Членом Военного Совета Северной группы войск генерал-лейтенантом С. Шатиловым (рис. 1.5).

Сохранились также листы объявления благодарности:

- от 17 января 1945 года, как участнику прорыва обороны немцев на плацдарме на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы;

- от 18 января 1945 года, как участнику боев за овладение городом и крепостью Модлин (Новогеогиевск);

- от 1 февраля 1945 года за овладение городом и крепостью Торунь (Торн);

- от 27 февраля 1945 года, как участнику боев за Восточную Померанию;

- от 8 марта 1945 года за овладение городами Бытув и Косьцежина;

- от 26 апреля 1945 года за форсирование реки Восточный и Западный Одер, прорыв сильно укрепленной обороны немцев на Западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин;

- от 27 апреля 1945 года за овладение городами Пренцлау и Ангер-Мюнде от 29 апреля 1945 года за овладение городами и важным узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен;

- от 1 мая 1945 года за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен и Везенберг;

- от 2 мая 1945 года за овладение городами Росток, Варнемюнде, Рыбниц, Марлов, Лааге, Тетеров и Миров;

- от 3 мая 1945 года за овладение городами Барт, Бад Доберан, Нойбукоз, Варин, Виттенберге.

Очень интересным документом является письмо с фронта родным Кривцова Николая Ефимовича от командира подразделения, в котором он служил, с благодарностью за хорошее воспитание сына и надеждой на скорую победу (рис.1.6).

О доблестной службе Николая Ефимовича удалось узнать при просмотре информационного ресурса, созданного Министерством обороны Российской Федерации и содержащего документы военных архивов о боевых операциях, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны (http://podvignaroda.mil.ru). Здесь были обнаружены приказы о награждении Кривцова Николая Ефимовича и сопроводительные документы к ним (рис. 1.7, рис. 1.8, рис. 1.9).

Так, благодаря этому уникальному архиву, удалось узнать следующие факты его военной биографии:

- в бою за деревню Большая Трещевка 27 января 1943 года Кривцов Николай Ефимович первым ворвался в дом, где сопротивлялись 3 немецких офицера и 3 солдата, бросил противотанковую гранату и уничтожил всех врагов, дав возможность продвигаться роте вперед. А 9 февраля того же года в бою за деревню Средне-Дорожная первым ворвался в дом, где находилось 8 немецких солдат и взял их в плен, очистил от немцев 5 домов и лично уничтожил 9 немецких солдат и офицеров. Всего за время боев с 26 января 1943 года по 10 февраля 1943 года им было уничтожено 15 солдат и взято в плен 9 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и героизм Кривцов Николай Ефимович представлен к награде медалью «За отвагу»;

- участвуя в отражении контратак противника, 19 июля 1944 года Николай Ефимович лично водил взвод в контратаку. За это был представлен к награде орденом «Красной Звезды»;

Вернулся домой Николай Ефимович только 9 декабря 1946 года.

3-й Украинский фронт,1-й 2-й Белорусский фронт.