Кривченко Николай Романович
Кривченко
Романович

История солдата

Мой дед, Кривченко Николай Романович, родился в Брянской области, где жил со своим отцом Романом и мачехой Татьяной. Ещё была младшая сестра Мария. Когда началась война, ему было 12 лет. Все его дяди и отец ушли на фронт. Вернулся только отец, в конце войны 4 дяди погибли. Скоро их деревню заняли немцы и начали творить там свои зверства. Дедушке было очень тяжело выжить, постоянно расстреливали жителей, все голодавали. Дед с друзьями воровал запасы у немцев, чтобы кормить семьючасть и переправлял партизанам. Однажды их поймали фашисты. Очень долго били прикладами по голове, по всему... Потом бросили в реку. Друг не выжил, а дедушку подобрали партизаны. Дед долго был в отряде, помогал партизанам выслеживать фашистов, добывал важные сведенья по расположению войск. После освобождения Брянска дедушка с семьёй переехали в Омск. Там он до конца войны трудился в тылу, для того, чтобы приблизить долгожданную Победу.  После войны пошёл служить на Дальний восток, 40 лет машинистом проработал на Железной дороге. Он чернь любил меня и свою правнучку Соню. И мы тоже любим и помним тебя деда Коля!

Место рождения Брянская область, деревня Столбы, Жиритянский район