Криулина Лидия Митрофановна
Криулина
Лидия
Митрофановна
санинструктор

История солдата

Весна 1941 года. Расцвели вишневые сады. Их белоснеж­ный наряд очаровывает душу, пленит сердце. Нежные ле­пестки трепещут от легкого дуновения весеннего ветер­ка. Только-только началась юность. Симпатичной девчон­ке Лиде исполнилось в ту вес­ну шестнадцать. Ей бы учить­ся дальше, флиртовать, на­слаждаться жизнью... Но нача­лась война. Не смогла уси­деть она дома. В первые дни ушла добровольцем на фронт. На передовую Лиду не пусти­ли, поставили на раздачу пи­тания бойцам.

— Должность, которую я по­лучила, круглосуточная. Уже утро и надо подавать завтрак, а мы еще раздаем ужин, — рассказывала Лидия Митрофановна. — Продуктов не хва­тало. В полову добавляли не­множко муки. В этом «месиве» делали небольшие углубле­ния, похожие на пчелиные со­ты. Их наполняли водой.

Позже стала Лида санин­структором. «Бои шли жесто­кие, очень много было ране­ных. Когда первый раз полез­ла под пули за бойцом, крича­ла так, что, казалось, перекри­кивала грохот боя. Потом при­выкла».

...Был май 45-го. Их дивизия остановилась у рейхстага. Бойцы вошли внутрь здания. В комнате на третьем этаже их было пятнадцать, среди кото­рых — и санинструктор Лида. Офицер посмотрел вверх, ту­да, где прямым попаданием снаряда была пробита крыша.

Затем — вниз, оглядел солдат и увидел Лиду, которая держа­ла в руке уголек от обгорев­шей мебели. Ей хотелось ос­тавить автограф на стене. Но внизу стена была вся в копоти и с полуобвалившейся штука­туркой. Тогда офицер-незна­комец встал на одно колено и сказал, обращаясь к девушке: «Становись!». Лидия застесня­лась. Офицер крикнул солда­там: «Подкиньте!». Те дружно взяли девчонку на руки и по­ставили офицеру на плечи. Он поднялся. Лида ухватилась за решетку на окне, которое бы­ло на высоте двух метров. Встала на подоконник, повер­нулась ко всем и громко спро­сила: «А что написать?». Кто- то предложил: «Мечтала до­бить врага в собственной бер­логе!». Лидия так и написала и подписалась тогда еще деви­чьей фамилией — Ковалева. Спрыгнула с подоконника, а офицера уже не было. От сол­дат узнала, что это был, как они выразились, «бог войны» Покрышкин. Столько лет про­шло, а Лидия Митрофановна долго не могла забыть его.

Дивизия, в которой воевала Ковалева, вместе с другими частями Советской Армии ос­талась в Германии. Домой Ли­да возвратилась в октябре 45-го. После Великой Отечес­твенной войны работала сель­ским учителем в Осичках.

Сейчас Лидии Митрофановны, к сожалению, уже нет в жи­вых. О ее героическом про­шлом напоминают фотографии и боевые награды за мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками. Всего наград у нее двенадцать.

...Мы помним хрупкую, до­брую, отважную девушку. По­гибшие не уходят из памяти тех, кто их любил. Они не ста­реют, оставаясь в сердцах лю­дей вечно молодыми.