Кришнёв Павел Алексеевич
Кришнёв

История солдата

Кришнёв Павел Алексеевич родился в 1917 году. Проживал на улице Бессейной, д. 38, квартира 2. Участник ВОВ с 1941 по 1945. Воевал в составе Северо-Кавказского, Украинского, Белорусского фронтов. Кришнёв Павел Алексеевич участвовал в ВОВ с первого до последнего дня – с 22 июня 1941 по 9 мая 1945. За годы войны погибло много воинов, ведь враг был хорошо вооружен, зачастую превосходил нас в технике, но для советских воинов, которые отстаивали родную землю, не было ничего более святого, чем уничтожить врага. В составе 158 стрелковой дивизии корпуса Петровского – сына украинского старосты Г.И. Петровского – Павел Алексеевич участвовал в боях за белорусские города Рогачев и Жлобин в 1941 году. После упорных боев пришлось отступать и оставить белорусские и украинские города. Советские бойцы теряли своих товарищей, но верили, что настанет день победы над фашистами. Зимой 1941-1942 годов наша 295 стрелковая дивизия 37 армии участвовала в разгроме армии генерала Клейста, одержала победу, выбив немцев из Ростова-на-Дону. Затем были бои за Северный Кавказ. В боях за изгнание гитлеровцев из перевала Былым, что перед Эльбрусом, Павел Алексеевич был тяжело ранен. Его вынесла с поля боя и спасла этим жизнь молодая медсестра Лида. Находился на лечении г. Нальчике, позже, после выздоровления, участвовал в освобождении Харькова, Новомосковска, Днепропетровска. За боевые заслуги Кришнёв П.А. награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа», рядом юбилейных и памятных медалей. Павел Алексеевич часто посещал нашу школу. В последний раз присутствовал на празднике, посвященном Освобождению Днепропетровска 25 апреля 2003 года. Умер Павел Алексеевич 28 октября 2003 года.

Воинская специальность -