Криков Иван Тимофеевич
Криков
Тимофеевич
Гвардии старшина / стрелок, зам.командира взвода

История солдата

Мой отец призван был в 18 лет из глухой Сибирской деревни, прошел всю войну и вернулся домой в 1950 году живым и невредимым. С 1945 по 1950 они стояли в Австрии. Я представляю, какие мысли одолевали его, вернувшегося  из сытой, богатой, чистой Австрии в сибирское село. Никогда он не роптал. Умел все: строить, шить обувь, ремонтировал любую радиотехнику, позже даже мог починить телевизор. А у него всего 5 классов образования! Конечно, годы в армии научили его всему. Его уважали люди, даже в молодости называли по имени- отчеству. Прекрасно играл на гармони, баяне, аккардеоне. Танцы начинались с его музыкального сопровождения.

Он не говорил о войне, о себе. Никогда не хулил Сталина, навсегда он остался для него лицом Родины. Служил в одном полку с Василием Сталиным и уважал его. Им было трудно и страшно, но это быстро забылось. Даже когда его приглашали в школу, он рассказывал в основном забавные эпизоды из фронтовых будней. Только 9 мая все воевавшие мужчины собирались, выпивали, пели и плакали. Я это запомнила. Это было счастливое время в его жизни. Был молод, дерзок. Награжден Орденом Славы. Огромное количество друзей обрел он на войне. Переписывались, звали друг друга в гости. Вся география Советского Союза!

Он любил нас, своих детей. Учил рисовать лошадей, кататься на трофейном велосипеде, на коньках с деревянными закрутками. Любил ловить рыбу, хотя кроме пискарей в нашем пруду ничего не водилось. Люз бил ходить с трофейным Зимсоном на охоту и гордился добычей. Я его очень помню, молчаливого с вечным мундштуком во рту. Они принесли нам мир, без лишних слов. Спасибо!!!!!

Воинская специальность стрелок, зам.командира взвода
Место рождения Омская обл., Дзержинский р-он, д.Н.Успенка

Боевое подразделение 331 стрелковый полк
Завершение боевого пути Австрия 1950 год
Принимал участие во взятии Вены

Орден Славы III Степени, Медаль "За Победу над Германией", " За взятие Будапешта", "За взятие Вены"

После войны

Работал техником радиоузла в поселке Пихтовом Омской области. Поселок, леспромхоз создавался после войны. Одноа запись в трудовой, с 1950 года по 1997год. Уволен в связи со смертью. Его голосом звучали все события: от полета Гагарина до приезда ветеринаров для кастрации поросят. "Говорит Пихтовский радиоузел. Прослушайте, пожалуйста, объявление......"- говорил Иван Тимофеевич и все останавливались перед громкоговорителями на улицах и слушали. Без пафоса и жадности прожил жизнь. Достойно.