Кретов Михаил Павлович
Кретов
Михаил
Павлович
Старшина / Танкист-Заряжающий
21.11.1925 - 18.02.2014

История солдата

Михаилу Павловичу на момент начала Великой отечественной войны было всего 15 лет. Его отца и старшего брата забрали на фронт, и он остался в деревне с мамой и сестрами. Пишет он в своих мемуарах:

«В деревне не проходит и недели чтобы не было кому-нибудь похоронки, сколько крика, сколько слез. Грустно ходить по деревне, народ в трауре. Уже не стало праздников…»

До 17 лет работал в колхозе конюхом и, спустя почти 2 месяца после его 17 летия, он получает повестку в армию.

«…созрел, пора. На бойню, в мясорубку!»

9 января 1943 года его направляют в Благовещенск в учебный полк истребительного батальона, а затем артиллерийского батальона. От куда в ноябре того же года поступил приказ от вышестоящего руководства отправлять молодых солдат на фронт. Но до фронта не довезли, их отправили в Коломенский учебный артиллерийский полк.

«Теперь, сказали, будут нас учить на командиров дивизионных 76мм. пушек.»

В конце апреля 1944 года пройдена программа, сдали экзамены, присвоили всем курсантам звание сержант.

До фронта остался один шаг – Михаила Павловича в составе 30 сержантов отправляют в Челябинск в танковое училище, а оттуда на фронт вышел уже старшим сержантом. До его 19-ти летия остается около месяца и их отправляют на фронт.

«Итак, мы тронулись в путь. Машины на платформах, а солдаты в обычном вагоне. Это было в октябре 1944 года, мы едем на фронт. Молодые солдаты, находясь в кругу бывалых фронтовиков, сами чувствуем себя увереннее. Хотим подражать им, и, ни в коем случае, не показываем чувство страха надвигающихся на нас боёв. А они рассказывают нам, в данном случае мне, так как я один необстрелянный ещё в экипаже, как надо вести себя в сложных моментах, как лучше уберечь себя и проявлять героизм и патриотизм за свою любимую родину.»

«Мчит нас поезд в сторону Украины и, наконец, приближаемся ко Львову, а затем к Перемышлю. Это уже прифронтовая полоса. Разгружаясь на станции этого последнего железнодорожного пункта, слышны разрывы снарядов, и командиры предупредили, чтобы по тише разгружались, чтобы не было выкриков, меньше давали газа. И потихонечку-полегонечку колонна направилась в лес.  Потом переехали Вислу, и мы находимся на Сандомирском плацдарме. Это довольно-таки серьёзная территория, за неё было много пролито крови. И вот теперь мы должны расширить этот плацдарм, запустить на него большое количество боевых частей и продолжить наступление вглубь Польши и далее - на Германию.»

Михаил Павлович служил в 79 гвардейский Киевско-Берлинский ордена Суворова и Кутузова краснознаменный тяжелый танковый полк и входит в состав 3 Танковой армии. По прибытию на Украинский фронт, участвовал в Сандомирско-Силезской операции, которой был определен срок с 12 января по 31 января 1945 года, где получил боевое крещение.

«Въезжаем в место непосредственного соприкосновения с противником на поле боя. Мы видим танки противника, открываем огонь, и еще, и еще. Загорелся немецкий «Тигр», поднимается настроение. Идет пальба, летят снаряды, свистят пули, стоит грохот и примерно через полчаса оказалось наша рота (9 танков) на минном поле. Некоторые из них подорвались. Командир роты находится в нашей машине, и, не зная обстановки, он мне дает задание пробежать все 9 машин и узнать, что и в чем дело. По необходимости наши стреляют, но все стоят. И я бегу выполняю приказ. На минном поле впервые, как определить где какая мина, и чтобы не наступить ничего не знаю. Снаряды рвутся, я падаю, пули свистят, пригибаюсь и бегу. От одного танка к другому, спрашиваю, да еще надо запомнить не перепутать. И вот я обежал всех, и к своему танку на доклад. Бог меня сохранил. Из 9 танков только два не подорвались. Экипажи целы, у всех оборваны гусеницы. Командир был доволен моей работой и сказал - «молодец, медаль за отвагу получишь.» А я от этих слов обезумел, готов бежать еще.»

Тут же отправились на другое боевое задание – освобождению крупного промышленного польского города Кельце и на подъезде к городу сталкиваются с противником:

«В проезде уже горят наши три танка. И чтобы зайти сбоку к немецким танкам со стороны деревни нет возможности, потому что немцы хорошо просматривают этот проезд. Но нам удалось уловить момент, когда ветер на несколько секунд закрыл дымом подъезд к деревне и мы ворвались в нее. И, просмотрев проулки между домами, сориентировались, потихонечку выходим из проулка одного дома, берем в прицел один танк и бьем, загорелся. И тут же покидаем это место. Немцы не поняли. Мы выезжаем из другого проулка, прицеливаемся. Бьем и второй горит. Настроение подымается. Немцы вроде бы догадываются, а мы из третьего проулка уничтожаем третий танк, и они нас обнаружили тогда, когда мы стали действовать агрессивнее. В то же время наши танки ждут, когда разделаемся с остальными. Теперь немцы охраняют проезд и ищут нас. Выдвигаемся на следующую позицию, и они нас обнаружили шквальным огнем по нам, но мы успели выстрелить и сжечь четвертый танк. В их замешательстве бьем по пятому и по шестому, а седьмой убежал в город. Когда подъехали к этому месту, то увидели пять танков сгоревших и у шестого сбит верхний люк и от осколков погиб экипаж. Подъехало подкрепление, все наши танки, все радостные. Подполковник по строевой подготовке очень искренне благодарил нас. Сел за рычаги немецкого танка, у которого сбит люк, покатался по полю. И все поехали на захват г. Кельце. С этим городом проблем не было, немец сдал его почти без боя, когда увидел, какая громада свалилась с нашей стороны.»

После участвовал в операции по освобождении г. Иена, за что был удостоен орденом Красной Звезды.

И так дошел он до Берлина. На подступах к нему участвовал в уничтожении 4 легких танка, 3 бронетранспортера, и 200 человек пехоты за что получил Медаль за Отвагу.

«1 мая въезжаем в Берлин, немцы ожесточенно сопротивляются. Продвигаемся дальше, и вот прямая улица, въезжаем на нее, проходим метров 500 и прямо перед нами метрах в 700-800 стоит, обложенная мешками с песком пушка, и открыла по нам огонь, нам деваться некуда, сплошь дома. С первого выстрела она не попала, со второго попала в башню, но рикошетом снаряд отлетел. Мы берем пушку в прицел и бьем, она разбита, расчет погиб. Продвигаемся дальше к площади и видим свою работу, лежат немцы вокруг пушки, разбитая пушка и  мешки с песком.»

В такой сложной обстановке измотанные солдаты находят повод для радости:

«Наши автоматчики приносят большие плитки шоколада с фабрики, которая располагалась неподалеку. Шоколад толщиной сантиметров 5 и размером примерно 50 см. на 50 см. А я попробовал шоколад впервые в жизни.»

«2 мая нам по рации приказали, чтобы мы вышли из города и направились в южном направлении к г. Торгау. Проехав километров 20, у нас завязался бой с «Тиграми», на открытой местности мы попали в засаду. Все они по нам открыли огонь, и наша машина загорелась.  Мы потеряли механика Шушканова Михаила. На следующий день меня посадили на другой танк, на самоходку Вместо Дзюбенко М.П. заряжающим стал Петя Полунин. Торгау - городишко провинциальный, население всего немного более 20 тыс. человек, расположен на левом берегу р. Эльбы. По улице, которая не разрушена мы ехали на высокой скорости, а она состояла из каменной брусчатки. И на скорости стоял такой грохот, что люди, открыв окна, смотрели на нас, заткнув уши. В конце улицы стояли американцы на своих танках. Мы пообнимались, поговорили на немецком языке и на языке жестов.  Потом присели, выпили спирта из алюминиевых кружек. Они были в восторге от наших танков, сказали – «гут панцирь!»

К концу ВОВ за военные подвиги уже гвардии старшина Кретов Михаил Павлович получил два Ордена Красной Звезды и медаль За Отвагу. Позже он был награжден Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени и Орденом Знак Почета за трудовые заслуги.

После войны их машины отправились обратно в Челябинск, а его сразу определили в Чехословакию, на тот момент его отец и брат вернулись с фронта домой, а одна из сестер с трудового фронта. Воссоединится всей семье удалось только в 1950 году после затяжной службы. Об этом он пишет:

«Только поднялся из сурова и вижу мне навстречу идут Мама и Папаша, сходимся вместе и поцелуев нет конца.  С мамой не виделся семь лет, а сколько страданий пережила она. Я же не в туристической поездке был, и ни в какой-то командировке, а со мною рядом почти ежедневно гибли мои товарищи, я их хоронил. А их самые близкие и не знают где находятся могилы их чад. А с Папашей не виделся восемь с половиной лет. Его взяли на фронт сразу, как началась война. А меня еще туда не брали, молод был. Такая радостная встреча со слезами на глазах и получилась на Суровском бугру.»

Регион Москва
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Танкист-Заряжающий
Место рождения Россия, Тульская область, Куркинский район, деревня Борисово
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 21.11.1925
Дата смерти 18.02.2014

Боевой путь

Место призыва Россия, Тульская область
Дата призыва 9.01.1943
Боевое подразделение 79 гвардейский Киевско-Берлинский ордена Суворова и Кутузова краснознаменный тяжелый танковый полк 3 Танковой армии
Завершение боевого пути Германия, май, 1945
Принимал участие Сражения за Берлин, освобождение Германии, освобождение Польши, Сандомирско-Силезская операция

Воспоминания

Воспоминание его детей и внуков

Михаил Павлович был настоящим героем для нашей семьи. Из беднейшей семьи в их деревне он смог подняться до уважаемых представителей советской знати. Прошел фронт в раннем возрасте, был неоднократно ранен, терял товарищей, но смог выжить и вернуться на родину. Смог воспитать прекрасных детей, дать им образование, а затем и воспитать внуков, привив им любовь к родине.

Он был человеком с большой буквы

Дедушка был настоящим Человеком. От него нельзя было услышать грубого слова. Он был очень интеллигентным, добрым, трудолюбивым и отзывчивым человеком. До самой глубокой старости был очень любознательным и любил читать, узнавать новое о жизни, политике, культуре. Очень любил путешествовать со своей любимой женой Лидией. Регулярно посещал с ней театры, кино, концерты, музеи. А позже прививал любовь к культуре у своих внучек.

Награды

два Ордена Красной Звезды

два Ордена Красной Звезды

медаль За Отвагу

медаль За Отвагу

Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени

Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени

Знак Почета за трудовые заслуги

Знак Почета за трудовые заслуги

Фотографии

Михаил Павлович в Германии

Михаил Павлович в Германии

Михаил Павлович на фронте с боевыми товарищами и самоходной артиллерийской установкой

Михаил Павлович на фронте с боевыми товарищами и самоходной артиллерийской установкой

Михаил Павлович после войны

Михаил Павлович после войны

Михаил Павлович со своей женой Лидией Петровной

Михаил Павлович со своей женой Лидией Петровной

После войны

После войны вернулся в родную деревню Борисово, куда вернулись все члены семьи, которые уходили на фронт. После приехал из Тульской области в Москву и работал холодильщиком в МГУ. Поступил в Тимерязевскую сельско-хозяйственную академию, которую закончил в 1959 году. В академии встретился со своей будущей женой Лидией Фёдоровной Кузнецовой, у которой была дочь Татьяна 8 лет. В 1960 году у Михаила Павловича и Лидии Фёдоровны родился сын Игорь Михайлович. До рождения сына всей семьей перебрались на родину Михаила Павловича, где он начал работать агрономом. Зетем переехали с семьей в Тбилиси, после переехали Алушту, затем в Евпаторию. И в скором времени перебрались в Московскую область, где жили в деревне Жегалово Щелковского района. Там Михаил Павлович из бригадиров полеводческой бригады дорос до начальника тепличного комбината и вывел колхоз "Память Ильича" в передовое хозяйство (колхоз-миллионер), а жена его работала в школе учительницей биологии. Затем им дали участок в поселке Загорянский деревня Васильевское, где Михаил Павлович и Лидия Фёдоровна построили 2 больших красивых дома для своих детей и внуков. Прожил до глубокой старости и умер в кругу своих родных и близких в 2014 году и его любимая жена Лидия пережила его всего на год. Похоронены в общей могиле в г.Мытищи на Волковском кладбище.

Семья солдата

Игорь
Кретов Игорь Михайлович

Родился в семье Кретовых 25 августа 1960 году в Тульской области. Учился в школе и после чего забрали в армию, когда семья жила в д. Жегалово. Вернулся когда его родители переехали в новый дом в поселке Загорянский. Отучился на инженера. Женился 31 декабря 1986 года на Мыриковой Ольге Юрьевне с которой как и его родители познакомился в институте. 18 сентября 1989 года у них родилась дочка Алиса, а спустя 4 года, 5 сентября у них родилась еще одна дочка Вика.

Виктория и Алиса
Кретовы Виктория и Алиса Игоревны

Две внучки Михаила Павловича, Виктория (сверху) и Алиса (снизу), с двумя правнуками (Юра и Вера)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: