Иван
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
За год до начала войны Иван, окончив седьмой класс, стал работать в больнице счетоводом. На его руках находились мать и девятилетний брат. Фронт приближался, но эвакуировать персонал больницы и больных не успели. Немцы пришли в деревню в ноябре 1941 года. Когда стало ясно, что фашисты вот-вот появятся, решили спрятать более ценные вещи и часть продуктов питания. Врач написал вывеску, что люди в палатах больны тифом, немцы стали обходить больницу стороной. За больными ранеными ухаживал врач и Иван.
Через месяц, в ночь с 12 на 13 декабря, фашисты без боя ретировались из деревни, а утром пришли красноармейцы. Иван снова приступил к работе счетоводом. В августе 1942 года его призвали в ряды Советской армии. Парня отправили сначала в полковую школу, затем в учебную стрелковую бригаду в Костромской области. Только в сентябре 43-го года командир отделения 927 стрелкового полка попал в Оршу, на передовую. Ему не повезло - через месяц получил ранение. Полгода воин лечился в госпитале, и вновь - на фронт. Воевал в 15-м отдельном огнеметном батальоне, был командиром отделения. В августе 1944 года Советская армия вышла на границу Восточной Пруссии. Мой прадед участвовал в штурме Кенигсберга в апреле 1944 года. После Победы остался в строю. В 1945 году Иван Тимофеевич был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией". Демобилизовался в октябре 1945 года, вернулся на Родину.
После войны трудился геологом до самой пенсии. Создал семью, воспитал трёх сыновей, у которых сейчас есть свои дети и внуки. Я очень горжусь своим прадедом и жалею, что не смогла увидеть его вживую и расспросить о войне. Благодаря таким людям, как он, мы сейчас живем с мирным небом над головой.
Боевой путь
Воспоминания
Вспоминал, со слезами на глазах о тяжёлой жизни в аккупации