Крень Владимир Тимофеевич
Крень
Тимофеевич
Старший сержант / Командир топовычислительного отделения

История солдата

Крень Владимир Тимофеевич был призван Верховским районным военным комиссариатом Орловской области в апреле 1942 г. Служил в 851 артиллерийском Краснознаменном полку 287 стрелковой Новоград-Волынской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В августе 1943 г. будучи командиром отделения топовычислительного взвода получил медаль "За боевые заслуги" за то, что он в течение всего периода наступательных действий под огнем противника производил топопривязку боевых порядков батарей противника, что дало возможность вести прицельный огонь по противнику. В конце июля 1944 г. при форсировании реки Сан в Польше под сильным огнем противника Владимир Крень производил засечку огневых точек и топопривязку боевых порядков батарей противника. Благодаря четкой работе топоразведки представилась возможность быстро уничтожить огневые точки противника, обеспечить форсирование реки Сан и завладеть городом Радымно. За данный подвиг в августе 1944 г. был представлен к ордену "Красная звезда". В январе 1945 г. жизнь Владимира Крень оборвалась в Польше при отражении внезапного нападения противника. Он одним из первых вступил в рукопашную схватку с врагом и уничтожил из личного оружия 11 вражеских солдат. Был посмертно награжден орденом "Отечественной войны II степени".

Воинская специальность Командир топовычислительного отделения
Место рождения Орловская область, п. Верховье