Кремнев Иван Федорович
Кремнев
Федорович
Командир Зенитного орудия 85 мм,Старший сержант, командир орудия 1065 зенитного артиллерийского полка / Зенитчик
21.06.1921 - 24.04.1993

Жизнь до войны

Моего прадедушку зовут Кремнев Иван Федорович. Он родился в деревне Лаврентьевка Курманаевского района Чкаловской области в 1921 году. В то время положение в стране было очень тяжелым: разруха после Первой мировой и Гражданской войн, голод в Поволжье.Уже в маленьком возрасте ему приходится голодать. Но эти испытания ничто для ребенка по сравнению с гибелью родителей, и он остается вдвоем с сестрой. Трудиться начал рано, приходилось зарабатывать на еду. Полное образование получить было невозможно, поэтому закончил только начальную школу-4 класса. Начал обучаться разным ремеслам, чтобы заработать на кусок хлеба.

Жизнь во время войны

В 1940 году Ивана призвали в Красную армию. Его направили служить в Монголию, на реку Халхин-Гол, защищать наши рубежи и Монголию. В 1943 году, после того как стало ясно, что Япония не нападает на СССР, прадедушку перебросили на Курскую дугу в звании сержанта Красной армии. Он стал командиром Зенитного орудия 85 мм. 3 августа 1943 года мой прадедушка-командир орудия, младший сержант 4-й батареи. При массированном налете вражеской авиации на боевые порядки наших войск, командуя орудием, стойко и умело отбивал атаки вражеских бомбардировщиков, расстраивая их, не давая вести прицельное бомбометание.

Кремнева Ивана Федоровича, уже старшего сержанта, командира орудия 1065 зенитного артиллерийского полка, от Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградили орденом «Красная звезда». Затем при совершении марша из района Цллин в районе Дольгов, в ночь на 2 мая 1945 года 4-я батарея в пригороде Берлина Панков в районе 1,5 км, вела бой с прорвавшимися из Берлина войсками противника в составе 12 танков, САУ и около 2500 солдат и офицеров. И в Берлине на стенах Рейхстага мой прадедушка оставил свой автограф.

Кремневу Ивану вручили ордена и медали за участие в Великой Отечественной Войне.

Ордена: «Красная звезда», Отечественной войны 2 степени

Медали: «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина»

Жизнь после войны

После демобилизации в 1946 году вернулся на родину, где встретил любовь всей своей жизни, мою прабабушку, Кремневу Веру Евтеевну. Он женился, и у него было 7 детей и в дальнейшем много внуков. Сразу после демобилизации начал работать, восстанавливать сельское хозяйство.

Вывод

Мой прадедушка прошел всю войну и оставил после себя большое потомство, я очень горжусь своим прадедушкой, он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране!

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения деревня Лаврентьевка Курманаевского района Чкаловской области

Боевое подразделение командир орудия, младший сержант 4-й батареи
Принимал участие На Курской дуге, марш из района Цллин в районе Дольгов, Берлин, Варшава

Воспоминания

Моего прадедушку зовут Кремнев Иван Федорович. Он родился в деревне Лаврентьевка Курманаевского района Чкаловской области в 1921 году. В то время положение в стране было очень тяжелым: разруха после Первой мировой и Гражданской войн, голод в Поволжье.Уже в маленьком возрасте ему приходится голодать. Но эти испытания ничто для ребенка по сравнению с гибелью родителей, и он остается вдвоем с сестрой. Трудиться начал рано, приходилось зарабатывать на еду. Полное образование получить было невозможно, поэтому закончил только начальную школу-4 класса. Начал обучаться разным ремеслам, чтобы заработать на кусок хлеба. Кремнев Иван Федорович под огнем противника развернул свое орудие, вдохновляя личный состав своим примером, и первым снарядом разбил 4-й по счету танк, чем рассек колонну танков и застопорил их движение и последующими выстрелами поразил еще один танк. На всем протяжении боя прадедушка, отважно, смело и умело руководя орудием, обеспечил четкую и точную стрельбу. Когда просочившаяся в дома пехота начала стрелять из окон, Иван развернул орудие и тремя выстрелами разрушил дом и под его обломками похоронил оставшихся там гитлеровцев. Орудие Кремнева уничтожило 2 танка и более 60 солдат и офицеров. За мужество, отвагу, инициативу в бою товарищ Кремнев удостоился правительственной награды-ордена «Отечественная война 2 степени». Фашизм побежден, но служба продолжалась до 1946 года. Прадедушка под огнем противника развернул свое орудие, вдохновляя личный состав своим примером, и первым снарядом разбил 4-й по счету танк, чем рассек колонну танков и застопорил их движение и последующими выстрелами поразил еще один танк. На всем протяжении боя прадедушка, отважно, смело и умело руководя орудием, обеспечил четкую и точную стрельбу. Когда просочившаяся в дома пехота начала стрелять из окон, Иван развернул орудие и тремя выстрелами разрушил дом и под его обломками похоронил оставшихся там гитлеровцев. Орудие Кремнева уничтожило 2 танка и более 60 солдат и офицеров. За мужество, отвагу, инициативу в бою товарищ Кремнев удостоился правительственной награды-ордена «Отечественная война 2 степени». Фашизм побежден, но служба продолжалась до 1946 года. Кремнев Иван Федорович под огнем противника развернул свое орудие, вдохновляя личный состав своим примером, и первым снарядом разбил 4-й по счету танк, чем рассек колонну танков и застопорил их движение и последующими выстрелами поразил еще один танк. На всем протяжении боя прадедушка, отважно, смело и умело руководя орудием, обеспечил четкую и точную стрельбу. Когда просочившаяся в дома пехота начала стрелять из окон, Иван развернул орудие и тремя выстрелами разрушил дом и под его обломками похоронил оставшихся там гитлеровцев. Орудие Кремнева уничтожило 2 танка и более 60 солдат и офицеров. За мужество, отвагу, инициативу в бою товарищ Кремнев удостоился правительственной награды-ордена «Отечественная война 2 степени». Фашизм побежден, но служба продолжалась до 1946 года. Кремневу Ивану вручили ордена и медали за участие в Великой Отечественной Войне. Ордена: «Красная звезда», Отечественной войны 2 степени Медали: «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина»

Награды

Ордена: «Красная звезда», Отечественной войны 2 степени    Медали: «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина»

С внуками

С внуками