КРЕМЕР АРСЕНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ
КРЕМЕР
АРСЕНТИЙ
НИКОЛАЕВИЧ
Младший лейтенант фельдъегерь ПС штаба 5 Ударной Армии / связист

История солдата

Арсентий Николаевич закончил Институт физкультуры. Участвовал в боях за Сталинград в составе 315 Мелитопольской Краснознамённой Стрелковой дивизии. Кишинёв, Николаев, Одесса, Севастополь, Будапешт, Вена - это далеко не полный перечень городов в освобождении которых он принимал участие и через которые пролегла его Фронтовая дорога. Вот только оди один единственный случай из его богатой событиями боевой биографии за который Арсентий Николаевич получил награду. Правда произошло это уже через 45 лет после окончания войны. В 1945 году когда его часть находилась недалеко от столица Австралии Вены, младшего лейтенанта Кремера Арсентия Николаевича вызвал к себе командир и приказал ему, чтобы он пустил под откос вражеский железнодорожный состав. В случае выполнения задания, он должен был сигнализировать об этом зеленой ракетой, если нет - красной. "Но красную ракету , я давать не советую, приказ должен быть выполнен,"сказал ему командир. Арсентий Николаевич взял с собой двух испытанных боевых товарищей- младшего лейтенанта и сержанта. Зная время прохождения поезда, они заранее пробрались железнодорожной насыпи и на одном участке разобрали рельсы, а затем не закрепляет сложили их обратно. Вскоре появился поезд. Дойдя до этого места, он покатился под откос. Как было условлено, Арсентий Николаевич дал сигнал о выполнении заданий и зеленой ракетой. По ней их заметил враг и стал стрелять из пулемета. Один из товарищей Арсентия Николаевича, младший лейтенант, был убит, а он сам тяжело ранен. Произошло это 10 апреля 1945 года, то есть меньше, чем за месяц до окончания войны. Арсентий Николаевич помнит, как его везли в госпиталь на переполненном транспорте, как потом под бомбежкой делали операцию. Несмотря ни на что, операция прошла успешно. На дальнейшее излечение Арсений Николаевич попал в Саратовский военный госпиталь номер 1304, который тогда находился в здании школы номер 7 расположенный недалеко от 3 Советской больницы. После выписки из госпиталя Арсентий Николаевич пришел на Саратовский нефтеперерабатывающий завод и работал на нём с 1945 года инструктором по физкультуре. В 1990 году его пригласили в военкомат и попросили подробно рассказать о том боевом эпизоде, произошедшем с ним под Веной. Что он и сделал. Когда закончил рассказывать, военком поднялся и сказал: "Ну значит это Вы". И Арсентию Николаевичу торжественно вручили Орден Красной Звезды. Вот так через 45 лет после войны он получил награду за свой подвиг.

Воинская специальность связист
Место рождения Белоруссия