Кречин Николай Федорович
Кречин
младший лейтенант

Родился 12.06.1920 г. Призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в ноябре 1940 г.

День Победы 09.05.1945 г. встретил в звании младший лейтенант в составе 160-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта.

Имел множество Наград, в том числе:
Орден «Отечественной войны 2-й степени»,
Орден «Красной Звезды»,
Медаль «ЗА ОТВАГУ»,
Нагрудный знак «Гвардия»,
Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»,
Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.

Место рождения СССР

Боевое подразделение Пограничный полк 9-го погранотряда
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1941-1942 в боях на Северо-Западном фронте, окр. гор. Риги

В Отечественной войне с июня 1941 года. В 1941-1942 годах принимал участие в боях с немецкими захватчиками на Северо-Западном фронте. Принимал участие в ликвидации крупной банды в окрестностях гор. Риги, где был ранен в бою.

Позднее забрасывался в тыл врага, для выполнения ответственных правительственных заданий, которые выполнял хорошо.

Работая в должности секретаря-шифровальщика в ОКР “СМЕРШ” 160 ОВКД с января 1945 года показал себя с положительной стороны, задания выполнял в срок, честно и добросовестно.

6 раз в составе истребительного отряда на Северо-Западном фронте добровольно ходил громить в тыл врага. Будучи в разведке тов. Кречин уничтожил 3 немцев. В районе Лычково, при занятии д. Шкворец, тов. Кречин с возглавляемой им группой бойцов уничтожил прислугу орудия противника и из этого орудия открыл огонь по наступающим бандитам. Участвуя в танковом десанте при взятии дер. Вороново/р-н Старая Русса тов. Кречин был ранен.

Выполняя оперативные задания тов. Кречин задержал 3-х дезертиров. За выполнение оперативных заданий и отличное несение караульной службы в 1943 году начальником Управления контрразведки “СМЕРШ” фронта награжден часами.

За проявленную отвагу в бою с немецкими захватчиками и добросовестное выполнение оперативных заданий достоин награждения медалью “ЗА ОТВАГУ”.

Орден «Отечественной войны 2-й степени»

Орден «Красной Звезды»